У "Единой России" сел голос
Рейтинг тандема и правящей партии пошел вниз
Дмитрий Медведев и Владимир Путин второй год теряют вес в глазах российских избирателей
Партия "Единая Россия" за неделю потеряла 9% от числа своих потенциальных избирателей. Кроме того, стало меньше тех, кто одобряет деятельность Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Таков итог последнего опроса аналитического "Левада-центра", социологи которого пока могут лишь гипотетически назвать причины перемен в общественном мнении. Единороссы считают свои потери "флуктуацией". Оппозиционеры уверены, что речь идет о "тектоническом сдвиге" в массовом сознании.
Еще две недели назад (21-24 октября) за партию власти, по данным "Левада-центра", готовы были голосовать 60% из тех, кто точно знает, что придет на выборы, и уже решил, какой партии отдать предпочтение. Но 1 ноября таких было лишь 51% (см. таблицу). По 3% нарастили свой рейтинг КПРФ и ЛДПР. Впрочем, для самих партий такой прирост малозначим при статистической погрешности соцопросов в 3,4%. "Справедливая Россия" вплотную подошла к барьеру 7%, преодолев который сможет вновь создать фракцию в Госдуме. Рейтинг "Яблока" вырос до 4%. "Правое дело" и "Патриоты России" остались на прежних однопроцентных позициях.
Если предпочтения всех избирателей до 4 декабря не переменятся, то в следующей Госдуме будут представлены те же четыре партии, что и сейчас. Единороссов будет 252 (по итогам выборов-2007 было 315), коммунистов — 99 (сейчас 57), представителей ЛДПР — 67 (сейчас 40), справороссов — 32 (сейчас 38). Но расклад сил будет меняться за счет как раз той трети россиян, которые еще не решили окончательно, идти ли им на выборы и за какую партию голосовать. Со своими предпочтениями они определятся в предстоящий месяц под воздействием предвыборной агитации, которая 5 ноября началась и в СМИ. Правда, за неделю до ее начала количество желающих голосовать сократилось, сообщил "Ъ" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.
Если в 20-х числа октября на выборы собирались 60% опрошенных, то 1 ноября таких оказалось 55%. Возможно, поэтому, как считает господин Гражданкин, и понизилась доля тех, кому интересна "Единая Россия".
Но чтобы "делать далеко идущие выводы о тенденции, нужно дождаться данных следующих опросов". Ведь на общественное мнение в "день проведения конкретного опроса могут повлиять самые разнообразные события". Заместитель директора "Левада-центра" не исключает, что таким событием могла стать "трансляция открытия Большого театра, которая могла не понравиться многим, так как оперу и балет любят немногие". В то же время есть основания говорить и о "падении популярности" правящей партии, потому что рейтинги одобрения "двух первых лиц государства тоже понизились" (см. график). Их рейтинги стали понижаться с 2010 года, в начале которого деятельность Дмитрия Медведева одобряли 77% россиян, а деятельность Владимира Путина — 80%. А 1 ноября 2011 года к президенту одобрительно относились 57% (неодобрительно — 42%), а премьера одобрял 61% (не одобряли — 38%).
Объяснить причины перемен "пока можно лишь путем гипотез", заявил Алексей Гражданкин. По его словам, первая гипотеза, и "самая существенная", состоит в том, что "до граждан дошел смысл съезда "Единой России", на котором 24 сентября было объявлено о рокировке в тандеме". Для всех теперь очевидно, что рокировка фактически состоялась. Но та "беззастенчивость" тандема, с которой все было сделано, "могла обидеть избирателей, задеть их достоинство", полагает социолог. Кроме того, все задачи, которые ставились "все путинское десятилетие, практически решены, а новых целей поставлено не было". Люди же "обычно желают большего".
Предвыборные обещания партия власти, бесспорно, дает. Однако "граждане хотя и не сразу, но приходят к пониманию, что обещанные прибавки к зарплатам и пенсиям, в общем-то, ничтожны в сравнении с ростом цен". Это тоже могло стать причиной снижения рейтингов, полагает Алексей Гражданкин. Еще одним основанием к понижению мог стать Дмитрий Медведев, который "после трех лет правления стал восприниматься как самостоятельная политическая фигура, обладающая своей группой поддержки". В связи с этим "группы поддержки ожидали реальной конкурентной борьбы" в избирательном цикле-2011/12, а "получилось как всегда". Все эти причины так или иначе "подтачивают систему, как вода, которая незаметно вымывает куски грунта, после чего в какой-то обваливаются дороги". Но обвала для партии власти на ближайших выборах господин Гражданкин не прогнозирует.
Тем не менее оппозиционеры считают самой достоверной именно гипотезу о "подточенной системе". Думские выборы могут и не закончиться провалом "Единой России", заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. Но "тектонический сдвиг в массовом сознании уже произошел", уверен он. Рейтинг правящей партии на самом деле "еще ниже, чем показывают социологи", заявил "Ъ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам, теперь всем оппозиционным партиям стоит провести агитацию в СМИ так, "чтобы у единороссов не было в следующей Госдуме и простого большинства" (226 из 450 мест).
В правящей партии "спокойно воспринимают" результаты очередного опроса "Левада-центра" и считают их "флуктуацией" (отклонение от нормы), пояснил "Ъ" Алексей Чеснаков, председатель общественного совета партии по взаимодействию с СМИ и экспертным сообществом. Во-первых, потому, что даже "по таким данным у "Единой России" будет не менее 60% мест в Госдуме". Во-вторых, потому, что до сих пор "данные "Левада-центра" никогда не совпадали с итогами состоявшихся выборов".
Виктор Хамраев
Если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье, стали бы вы голосовать на них, и если да, за какую
Август Сентябрь Октябрь 28 октября—1 ноября
"Единая Россия" 54 57 60 51
КПРФ 18 16 17 20
ЛДПР 13 12 11 14
"Справедливая Россия" 6 6 5 7
"Яблоко" 1 3 1 4
"Правое дело" 3 2 2 1
"Патриоты России" 1 1 1 1
Всероссийские инициативные опросы "Левада-центр" проводит среди 1586 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1811239