1 января 2020 года в России вступит в силу закон «Об органической продукции», который закрепит де-юре производство органической сельскохозяйственной продукции на территории страны, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу V Международного агропромышленного молочного форума.
В последние годы спрос на натуральные продукты в нашей стране растет, несмотря на их более высокую цену. В настоящее время в России потребляют органическую продукцию на сумму 160 миллионов евро, при этом 70% потребления приходится на Москву и Московскую область. По оценкам зарубежных экспертов, к 2025 году Москва будет потреблять органическую продукцию на сумму 1,5 миллиарда евро, из которых около 15%, или порядка 225 миллионов евро, будет приходиться на молочную продукцию. Востребованность органической продукции в регионе открывает широкие возможности для органических сельхозпроизводителей.
«Наши производители готовы к новым требованиям и любым вызовам времени. Ключевой аспект в вопросе развития органического сельского хозяйства — это цена. При отсутствии удобрений, средств защиты растений урожайность и другие производственные показатели сильно падают, поэтому продукт получается дороже. Если потребитель готов платить больше, региональные аграрии этот спрос удовлетворят. Мы положительно оцениваем тот факт, что появляются требования относительно производства экологической продукции. Как только у нас появятся законодательные нормативы, этот рынок сразу же станет прозрачнее», — считает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
Помимо высокого спроса, Москва обладает еще одним преимуществом в сфере развития органического сельского хозяйства. Производители из других субъектов РФ привозят на территорию Москвы свою органическую продукцию, часто — непереработанную. Так в окрестностях Москвы появляются хабы органической продукции. При этом магазины хотят получать уже готовые товары. Поэтому на территории в радиусе 20 км от Москвы можно развивать перерабатывающие производства на сырье, привезенном из других регионов.
Экологическая ситуация в мегаполисе — не помеха развитию органического сельского хозяйства в Московской области.
«Хотел бы отметить, что исторически именно в Московской области начало зарождаться органическое молочное животноводство России. В 2006 году была создана корпорация «Органик», запустившая на территории Шатурского, Рузского и Волоколамского районов сельхозпредприятие, которое с 2010 года начало производить первые органические молочные продукты под маркой "Это Лето"», — рассказал директор Национального органического союза и спикер Молочного форума Олег Мироненко. По его словам, хотя не все районы Подмосковья пригодны для органического сельского хозяйства, территории в радиусе от 60 до 110 км от Москвы вполне подходят для этого.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru http://www.dairynews.ru/news/bolee-160-mln-evro-sostavlyaet-potreblenie-organich.html