1. Важны не эмоции и мораль, а права и обязанности. Права и обязанности (нормы) содержатся в законах и в договорах. Чье-то право предполагает чью-то обязанность.
2. Принцип иерархии норм. Если договор противоречит закону, действует закон. Если закон нижестоящего органа противоречит закону вышестоящего органа, действует последний.
3. Процедура важнее факта. Если какое-то событие было, но документально не зафиксировано, значит, его не было. Например, если Вы дали кому-то деньги в долг, но расписку не взяли, значит никаких денег Вы не давали. Кроме того, на все есть сроки. Если Вы что-то совершили, а срок истек, значит, Вы этого не совершали.
4. Важна и форма, и содержание документа. Плохое качество того или другого ведет к краху.
5. Разрешено все, что не запрещено законом или договором. Некоторые вещи запретить нельзя, потому что в законе запрещено их запрещать. Если что-то запрещено или предписано, важнее вопрос: каковы санкции? Что мне могут сделать в правовом поле, если я нарушу запрет или предписание? Что мне фактически могут сделать (учитывая, что право зачастую идет вразрез с реальностью)? Что я могу сделать в ответ?
6. На любое решение любого органа власти можно подать жалобу в вышестоящий орган или в суд. На решение суда – в вышестоящий суд.
7. Любое решение суда должно быть обосновано нормами и анализом доказательств, которые были предоставлены суду. Любая жалоба или требование, обращенные к суду или иному органу власти, должны быть обоснованы нормами и фактами.
Александр Романов