8 ноября в отделе клубной деятельности рузской городской библиотеки состоялось экстренное собрание по поводу закрытия этого самого помещения.
На встрече, мог высказаться каждый имеющий отношение к многочисленным клубным объединениям ОКД. Отношение у завсегдатаев отдела к действиям главы городского поселения Руза было резко-негативное, но вот только самого Юрия Занегина пригласить не решились. К счастью, узнав о происходящем, он смог посетить встречу и расставить все точки над «i». Но, обо всем по порядку. Вот что рассказали участники собрания.
Ольга Лапатина, заведующая отделом клубной деятельности рузской городской библиотеки:
– Это заведение открыто с января 2013 года. По просьбе жителей было предоставлено помещение для того чтобы люди нашего города разных возрастов могли найти место, где пообщаться, выпить чашечку чая, поговорить о чем-то, узнать что-то новое, провести мероприятия, организационные собрания и творчески поработать. В молодежный центр представители почтенного возраста ходить, к сожалению, не могут, а здесь для них создана очень уютная обстановка.
Предыдущий глава городского поселения Руза Андрей Коротков предоставил это помещение для общения. Здесь представлены все возрастные категории, начиная с самых маленьких. «Школа доброты» – детки ходят с 3 лет, клуб «Гитарист» – это молодое поколение. Так же нас посещают школьники, студенты, пенсионеры, инвалиды, есть и семейные клубы. Мы активно участвуем в городских мероприятиях. Совсем недавно отмечали день пожилого человека, на нашей базе прошло мероприятие в теплой и позитивной обстановке. На площади Партизан выступал фольклорный клуб «Ладушки». В конкурс на День города «Руза-685» принимали активное участие, День Победы, Новый год… Да все праздники, а также мастер-классы проводим.
Вечером 31 октября нам вручили уведомление и приказ о закрытии отдела клубной деятельности на основании распоряжения главы. В течение 2 недель до этого была организована проверка, установлена комиссия с администрацией города и практически каждый день нас контролировали. Проверяли, чем мы тут занимаемся и какая посещаемость.
На последних «Посиделках по пятницам» я была вынуждена объявить, что с 1 января 2014 года это помещение закрывают. Ссылаются на то, что нет финансирования, городской бюджет нужно сохранять, а мы дорого обходимся нашему городу. В администрации сказали, что очень много средств уходит на заработную плату. Но я могу открыто сказать, что у меня оклад заведующей – 19540 рублей, оклад методиста здесь – 16685. Вот они все наши миллионы… Причем 2 сотрудника у нас работают на пол ставки, это значит, они получают по 8300!
Нам бы хотелось, чтобы качество жизни наших горожан улучшалось, и предоставлялась возможность общения – это самый важный человеческий фактор. Не уходить в виртуальный мир, а быть ближе друг к другу и передавать свой опыт, подрастающему поколению.
Людмила Мартынович, преподаватель русского языка, литературы и истории.
– Я представляю здесь два учебных заведения – училище олимпийского резерва по водным видам спорта и социальный колледж российского государственного социального университета. Совсем недавно состоялся круглый стол по важнейшим документам о правах человека. Их мы рассматривали со студентами второго курса УОР. Именно в декларации о правах человека есть такой пункт, что каждый из нас имеет право на культурное развитие и досуговую деятельность. Дети, которые учатся у нас в колледже олимпийского резерва – почти все приезжие. То есть что они видят? Общежитие, бассейн, постоянные поездки по стране на сборах и соревнованиях, и учебные классы. Поэтому походы в ОКД для кинопросмотров, для участия в круглых столах – это тоже выход в пространство, общение с очень мудрыми, интересными людьми, дающими мероприятия потрясающего качества.
Важно, что есть такие учреждения, где можно все получить в потрясающем исполнении. Я бы очень хотела, чтобы администрация задумалась, особенно глава городского поселения, потому что в одном из пунктов его предвыборной программы была такая фраза: «Ребята, я вас не подведу!» А получается, что подвел через 2 месяца после выборов на эту должность… Прислушайтесь пожалуйста к словам нашего студенчества.
Галина Хрусловская, методист отдела клубной деятельности рузской городской библиотеки, руководитель клуба «Любомудрие».
– Год назад я была приглашена на ознакомительное чтение лекции в досуговом центре, потом мне была предложена работа методиста, и я согласилась. В клубе я занимаюсь научно просветительской деятельностью. Мы придумали такую программу – вовлечение всех слоев населения, независимо от возраста и уровня образования, именно в культурную и научную работу. Я готовлю свои занятия по просьбам посетителей, то есть подходят люди и говорят какой тематикой интересуются. Для них подбирается материал, сотрудницы делают для этого видеопрезентации, и с помощью них мы проводим занятия, которые нравятся всем. Наша деятельность постепенно выстроилась так, что мы планируем свою работу и все мероприятия по запросам населения. Если в начале работы мы воплощали свои идеи, представляли свои проекты, то теперь работаем исключительно по тому, что от нас просят наши посетители. Очень приятно, что люди ходят не только на мероприятия, наш клуб постепенно становится вторым домом. Мы все по очереди здесь дежурим, многие приходят утром, чтобы рассказать о том, как проходит их время, пьют чай, общаются друг с другом, играют в какие-то игры. Поэтому очень обидно, что как только наша работа стала налаживаться, как только возникли устойчивые связи и контакты с населением, и люди действительно пошли в клуб, нас подбивают на взлете.
Светлана Максимова, руководитель клуба «Ладушки».
– Я самая беззащитная часть нашего коллектива, потому что у меня самые одинокие люди собираются, самые невостребованные. Они здесь нашли свою семью, и говорят, что здесь началась совершенно другая жизнь. Они так счастливы, что мы начали изучать русское народное творчество. Мы шьем костюмы, делаем обрядовых кукол, проводим праздники, говорим на любые темы – и про восстановление здоровья, и про огород, и про питание, и про позитивное мышление. Мне так радостно, что наше старшее поколение все это воспринимает и меняется на глазах. Это невозможно представить, какие счастливые лица у них, когда они только заходят в нашу дверь.
Я хочу сказать, что вот этот вот тепло песни, тепло русского творчества – оно необходимо, и возрождать эти традиции очень нужно. Мне бы хотелось, чтобы вот эта проблема дошла до Воробьева, он такую программу выставил на выборах, что мы подумали, наконец-то наша категория будет защищена!
Николай Мамчур, председатель районного отделения Союза пенсионеров Подмосковья.
– Для меня известие о закрытие нашего клуба – это шок. Не могу взять в толк, с чем это связано, но думаю, что здесь нужно разбираться. Прежде всего, то, что я сам за истекший год вижу как наладилась работа, люди потянулись сюда и ходят с удовольствием. Я сам не такой уж завсегдатай этих праздников и мероприятий, но вижу в силу своей должности то, что людям здесь нравится. Очень удачно подобрана кандидатура руководителя Ольги Викторовны Лапатиной, это человек, который всю душу вкладывает в свое дело, это профессионал. В любой момент приходите, и вы застанете здесь людей, и обязательно будет какое-то мероприятие – это факт. Дальнейшие действия мои – встреча с председателем Совета депутатов городского поселения Руза Галиной Ницак, я ее проинформирую. Насколько я понял предварительно, что у нее вообще дезинформация, что якобы этот клуб вообще не функционирует и людей мало. И отсюда я делаю выводы, что нового главу просто подставили. Он человек опытный, грамотный и в его предвыборной программе красной нитью проходило то, что все для людей, улучшить их жизнь, помочь. Я надеюсь, что этот вопрос будет разрешен, и клуб продолжит функционировать.
Юрий Фокин, пенсионер.
– Хочу выразить свое отношение к обсуждаемой проблеме. Если взглянуть на этот зал, увидите, что большинство здесь сидит людей пожилого возраста. Это дети войны, у них и отцы и матери погибли и конечно они много недополучили. И, конечно же, этот клуб дает возможность им общаться, получать тепло. Я считаю, что поставленная проблема об отнятии клуба – это безобразие и самая настоящая подлость. В конце концов, свет клином не сошелся на этом подвале, если он нужен, то берите, но тогда людям надо предоставить соответствующее помещение, чтобы они общались, чувствовали тепло, любили свою Родину.
Денис Жойдик, ученик Гимназии №1.
– Сюда я пришел учиться играть на гитаре в мае, и благодаря своему педагогу я научился примерно за 6 месяцев. И петь тоже, причем все это бесплатно. Обстановка в коллективе очень семейная, с каждым можно поговорить о чем угодно, тебя выслушают, дадут какой то совет. Здесь происходит общение со сверстниками и со старшими, они передают традиции. К тому, что собираются забрать помещение, отношусь крайне негативно. Потому, что люди приходят сюда общаться, у них отнимают это общение.
Юрий Устименко, член Союза пенсионеров.
– Сейчас много говорилось об этом подвале. Дело в том, что бывший глава Андрей Коротков шел к этому 2 своих срока (8 лет итого). И наконец, нашел время, проникшись идеей, и выделил это помещение, отремонтировал его, и люди, особенно пенсионеры, начали здесь собираться. Их более 300 человек, больше им просто негде видеться. Если брать библиотеку, то у них своя программа, тем более там 15 человек только можно вместить. Поэтому люди мало собирались, но все-таки что-то проводили, песни пели. А сейчас этот клуб нам дал возможность собираться чаще и большим количеством. Я считаю, что очень плохо товарищ Занегин не разобравшись с этим делом, хочет забрать помещение. Думает, что бюджет получит от этого деньги за аренду, но они же небольшие! Но зато он от себя основную часть пенсионеров оттолкнет. В городе не будет того, что есть сейчас. И я прошу, чтобы он нам дал хотя бы другое помещение.
Лидия Силивёрстова, пенсионерка.
– Почему у нас в России стало традицией все ломать? Ведь это не строить, душа не болит. Развалили в 17-ом, развалили в 91-ом, с таким трудом создали… А ведь говорили, что все для народа, мы все хотим лучше да лучше. А получается, только лишь мы начинали жить, входить в традицию общения – и пожалуйста! Не успел придти, как давай разрушать.
Прошу обратить внимание на то, чтобы не ломалось, а строилось и делалось к лучшему, совершенствовалось. А тут еще многое можно как раз совершенствовать. Многие еще не знают об этой работе. Ходим мы сюда с удовольствием, у нас здесь очень хорошо. Но хотелось бы, чтобы население нашего города узнало об этом хорошем месте и шло бы сюда. Ведь это пришло не так легко.
Сергей Тихонов, житель города Руза.
– Помимо помощи старшему поколению, в клубе могут заниматся молодежь. Здесь проходят занятия по философии и психологии. Но не теория, которая написана в учебниках, а именно практика, которая встречается в обычной жизни. Здесь можно побеседовать, найти ответы на вопросы, которые тревожат человека. В Рузе больше негде подобным заниматься, особенно сейчас, в зимнее время. Тем более, что здесь уже вложены средства, все уже сделано, нужно только это поддерживать.
Галина Новоселова, член союза пенсионеров.
– Я тоже за сохранение этого клуба как того места, куда идут люди с душой, Где они могут раскрыться. Люди в возрасте настолько одиноки и обделены вниманием, поэтому этот клуб их начал собирать. Он только год работает, а сколько людей уже идут, и сколько готовы сюда прийти. Здесь замечательный коллектив. Люди настолько душевные, идейные, и очень жалко, что это хорошее начинание может кануть в лету.
Я согласна с нашим председателем союза пенсионеров Николаем Ивановичем, что мы будем бороться за этот клуб, мы пойдем по другим инстанциям. И по возможности будем отстаивать его.
Юрий Занегин, глава городского поселения Руза.
– Клуб финансировался за счет бюджетных средств. Деньги шли на заработную плату руководителей клуба. Данная деятельность является неправомочной для органов местного самоуправления города Рузы. Поэтому мы сам клуб оставляем, он будет действовать. И союз пенсионеров может здесь присутствовать. Пусть занимаются в нашей библиотеке. Мы будем устраивать гранды, но не содержать на зарплате. Нахождение детского дошкольного учреждения в подвальном помещении законом запрещено. Никто данный клуб не ликвидирует, меняется только форма. То, что он был муниципальный и финансировался за счет бюджета – прекратится. Как общественная организация они работают, и мы готовы им помогать. Помещение будет передано обратно в библиотеку.
По результатам наших проверок на занятиях было 16 человек, а 300 человек мы не видели. Здесь они просто не поместятся. Будем на совете депутатов разрабатывать гранты, и за каждое мероприятие будем выписывать премии. Так будет нормально. Ведь это больше социальная помощь, а мы не имеем права оказывать социальную помощь в рамках городского бюджета.
З.Ы. (От редакции): Осталось решить вопрос о трудоустройстве четырех человек, остающихся без работы в начале следующего года.
ED