&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Владимир Алексеевич Гиляровский

29.07.2016 / Владимир Алексеевич Гиляровский

В Рузе намерены установить памятник Мишке Карасю – бездомному мальчику из популярного сериала «Ликвидация». В одной из серий герой сказал «Я из Рузы». 
Нужен ли городу этот памятник?
Надо сохранять память о людях, которые прославили наш край, посвятили ему свою жизнь.
 

Владимир Алексеевич Гиляровский родился 26 ноября 1855 года в семье помощника управляющего лесным имением графа Олсуфьева в Вологодской губернии.

Долгое время считалось, что Гиляровский родился в 1853 году, однако в 2005 году стало известно, что именно 1855 год значится в метрической книге церкви села Сяма, где крестили Владимира, который появился на свет 26 ноября по старому стилю и был окрещён 29 ноября. По мнению архивистов, ошибка справочников и энциклопедий могла быть вызвана статьёй, которую Гиляровский опубликовал в 1928 году к своему, как он считал или утверждал, 75-летию.

В 1860 году отец Гиляровского получил место чиновника в Вологде. Отец Гиляровского служил в полиции (становой пристав).

 

В августе 1865 года Гиляровский поступил в первый класс Вологодской гимназии и в первом же классе остался на второй год. В гимназии Владимир Алексеевич начал писать стихи и эпиграммы на учителей («пакости на наставников»), переводил стихи с французского. Во время учёбы в гимназии два года изучал цирковое искусство: акробатику, джигитовку и т. д. Общался с ссыльными народниками. Один из ссыльных дал Гиляровскому книгу Чернышевского «Что делать?».

В июне 1871 года после неудачного экзамена Гиляровский без паспорта и денег сбежал из дома. В Ярославле поступил работать бурлаком: 20 дней шёл с лямкой по Волге от Костромы до Рыбинска. Затем в Рыбинске работал крючникомв порту. Осенью того же года поступил на службу вольноопределяющимся в Нежинский полк. В 1873 году был направлен в Московское юнкерское училище, где проучился около месяца, после был отчислен в полк за нарушение дисциплины. Службу, однако, продолжать далее не стал, написав рапорт об отставке.

После работал истопником, на белильном заводе купца Сорокина в Ярославле, пожарным, на рыбных промыслах, в Царицыне нанялся табунщиком, в Ростове-на-Дону поступил наездником в цирке. В 1875 году начал работать актёром в театре. Выступал на сценах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова, Моршанска, Кирсанова и т. д.
В 1877—1878 годах, с началом русско-турецкой войны, Гиляровский добровольцем сражался, сначала в 161-м Александропольском полку в 12-й роте, а затем в охотничьей команде, за освобождение Болгарии от турецкого ига — у Шипки, Плевена и Шейново, выступал в газете «Россия» с корреспонденциями о балканских делах.

Гиляровский В..А. был награждён Знаком Отличия Военного ордена святого Георгия IV степени, светлобронзовой медалью «За русско-турецкую войну 1877—1878», медалью «В память 300-летия дома Романовых». 

Всё это время Гиляровский писал стихи, зарисовки, большие письма своему отцу, где «…описывал бродяжную жизнь, посылал стихи, писанные на серой бумаге по притонам, а раз даже послал целый рассказ их жизни рабочих на белильном заводе». Отец хранил рукописи сына.

Первое гимназическое стихотворение Гиляровского «Листок»было напечатано в Вологде в 1873 году в книге учителя Прохницкого. Гиляровский узнал об этом только в 1878 году.
В 1881 году Владимир Алексеевич поселился в Москве и работал в театре Анны Бренко. 30 августа 1881 года в журнале «Будильник» были опубликованы стихи Гиляровского о Волге. Осенью 1881 года Владимир Алексеевич бросил театр и занялся литературой. Сначала он печатался в «Русской газете», а потом начал работать репортёром в газете «Московский листок». В 1882 году произошла знаменитая Кукуевская катастрофа (в результате размыва почвы под железнодорожное полотно провалился целый состав). Гиляровский первым примчался на место крушения, участвовал в разборе завала две недели, посылая репортажи в «Московский листок».

После репортажей Гиляровского о пожаре на фабрике Морозовых редактор газеты был вынужден скрывать настоящее имя автора. В конце концов Гиляровский был вынужден покинуть газету и в 1884 году начал работать в «Русских ведомостях». В 1885 году был напечатан очерк Гиляровского «Обречённые», написанный ещё в 1874 году. Речь в очерке идёт о белильном заводе Сорокина, в очерке изменены имена, переписаны некоторые герои, чтобы было невозможно понять, что один из них — автор. В 1887 году в своем репортаже «Ловля собак в Москве» поднял тему бездомных животных в городе.
Владимир Алексеевич также писал для «Русской мысли», «Русского слова», «Голоса Москвы», юмористических изданий «Осколки», «Будильник», «Развлечение».

В 1887 году Гиляровский подготовил для печати свою книгу «Трущобные люди». Все рассказы и очерки, вошедшие в книгу, уже были однажды напечатаны в разных газетах и журналах за исключением очерка из рабочей жизни «Обречённые». Однако книге не суждено было увидеть свет: весь тираж, ещё не сброшюрованный, в листах, был изъят ночью в ходе обыска в типографии инспектором по делам печати. Гранки набора было приказано рассыпать прямо в типографии. Цензурным комитетом книга была запрещена, и листы были сожжены в Сущевской полицейской части Москвы. Как выразился помощник начальника главного управления в ответ на прошение Гиляровского о допуске книги к печати: «Из ваших хлопот ничего не выйдет… Сплошной мрак, ни одного проблеска, никакого оправдания, только обвинение существующего порядка. Такую правду писать нельзя».

В 1894 году Гиляровский издал сборник стихов «Забытая тетрадь», выдержавший три издания (1893 и 1901). После этого Владимир Алексеевич продолжил работать репортёром в «Русских ведомостях», писал репортажи с Дона, из Албании, статьи о Русско-японской войне.

В 1896 году во время народного гулянья по случаю коронации императора Николая II был очевидцем катастрофы на Ходынском поле, где чудом остался жив. Репортаж об этой трагедии был им опубликован через день после происшествия. Этой темы Гиляровский коснулся и в своих «Воспоминаниях».

В 1915 году, в начале Первой мировой войны, написал текст «Марша Сибирских стрелков».

После Октябрьской революции Гиляровский много писал уже для советских газет «Известия», «Вечерняя Москва», журналов «Прожектор», «Огонёк». 
В 1922 году издаёт поэму «Стенька Разин». Выходят его книги: «От Английского клуба к музею Революции» (1926 год), «Москва и москвичи» (1926 год), «Мои скитания» (1928 год), «Записки москвича» (1931 год), «Друзья и встречи» (1934 год). «Люди театра» были напечатаны только после смерти Владимира Алексеевича — в 1941 году. 
Теплые приятельские отношения связывали Гиляровского и со многими знаменитыми людьми его времени – Л.Н.Толстым, Г.И.Успенским А.П.Чеховым, И.А.Буниным, А.А.Блоком, А.М.Горьким, Л.Н.Андреевым, И.Е.Репиным, Ф.И.Шаляпиным и др. О своих встречах с деятелями русской культуры Гиляровский написал интереснейшие воспоминания.

 

Гиляровский В.А. долгое время проживал в Рузском уезде - сначала в доме, купленном им в «Малеевке» у Ремизова — сотрудника В. М. Лаврова, а с 1925 года - в деревне Картино, что недалеко от Тучкова.

Вообще-то приезжать на лето в Картино В. А. Гиляровский на¬чал еще раньше, два года подряд снимая дачу у местного священника. А когда в 1925 году ему подарили участок земли почти в три гектара, он, построил обыкновенный деревенский, бревенчатый дом и уже до самой смерти каждый год с конца марта до конца сентября жил здесь. 

На даче в Картине было шумно и весело: здесь собиралось много гостей - писателей, поэтов, журналистов и художников. Но Владимир Алексеевич много здесь и работал. В Картине им написаны книги «Москва и москвичи» и «Люди театра».

 

К сожалению, подлинный дом не сохранился, его в 1941 году со¬жгли фашисты. И только спустя двадцать с лишним лет было решено дом дяди Гиляя восстановить по старым фотографиям и сохранившемуся проекту. Но сделать мемориальный музей не удалось: слишком мало собралось подлинных экспонатов, вся обстановка сгорела вместе с домом. И все же сохранить это памятное место, связанное с именем знаменитого бытописателя Москвы, было необходимо. В старости Владимир Алексеевич почти полностью ослеп, но продолжал самостоятельно писать. Последняя книга «Друзья и встречи» вышла за год до смерти Владимира Алексеевича. К этому времени он уже был тяжело больным, почти ослеп, но продолжал писать, обобщая прожитое, вспоминая о встречах с интересными людьми, заново переживая свои многочисленные приключения.

 

В Москве Гиляровский жил по адресу Столешников переулок, дом 9.
Скончался в 1935 году в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Отдел районный архив Администрации Рузского района

 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Наши друзья

 
&bsps;