Сегодня в рубрике, посвященной 110-летию музея, рассказ оКлавдии Алексеевне БУДАНОВОЙ, которая принимала самое деятельное участие в возрождении музея в 1967 году.
В середине 60-х годов музей было решено отстроить вновь, на месте сгоревшего, и обязательно по старым фотографиям и рисункам.
И уже в 1972 году музей открыл свои двери для первых посетителей. И очень символично, что в одном из залов экспонировалась выставка картин первого директора музея Сергея Сергеевича Елагина. 20 работ о Рузе и её окрестностях представил сын художника. Здесь же были выставлены картины и других местных художников Е. Курнаева, В.Маковского, С. Филютина, С. Уранова. В первый же день выставку посетило 410 человек.
С этого времени музей приобрёл не только прежний, довоенный вид, статус филиала Музея З.Космодемьянской в Петрищеве, но и новых преданных служителей – Клавдию Алексеевну Буданову и Льва Сергеевича Соколова.
Клавдия Алексеевна была директором музея в течение 8 лет: с 1972 по 1980 года: вела административную работу, формировала экспозиции, проводила экскурсии, следила за порядком. Лев Сергеевич в это время еще работал провизором и музею мог отдавать только свободное от службы время.
Вот такие отзывы о вновь открытом музее хранятся в фондохранилище.
Здесь уместно добавить, что Клавдия Алексеевна не случайно стала музейщиком: ее родной брат, Сергей Алексеевич Карзин, увлеченный краевед, фотограф, в свое время работал старшим научным сотрудником музея. Сама К.А. Буданова будучи одной из первых пионервожатых и первым директором Дома пионеров г. Рузы, была тесно связана и с краеведением, и с краеведческим музеем.
По путевке комсомола совсем молоденькой девушкой она пришла работать в Рузскую среднюю школу им. В. И. Ленина. Это были трудные годы. Школа ютилась в деревянном доме, не было ни одной свободной комнаты для пионеров. Вся работа проводилась в коридоре. Тогда-то и решила Клавдия Алексеевна поехать в Москву и встретиться с Н. К. Крупской, которая руководила всей пионерской деятельностью в стране и курировала работу пионервожатых.
Трижды Клавдия Алексеевна встречалась с Н. К. Крупской. Робко вошла в первый раз девушка в ее кабинет. Мягкий и тихий голос Надежды Константиновны успокоил ее, и она рассказала о нуждах пионерии и попросила о создании в Рузе Дома пионеров.
Секретарь Крупской все записала, а вскоре была выделена одна комната в доме, до отказа заполненном разными организациями: редакцией местной газеты, узлом связи и др. Обустроиться и приобрести мебель и другие необходимые предметы помогли общественные организации: корзинная и картонная фабрики, леспромхоз и артели.
Дом пионеров активно развивался, увеличивалось количество кружков, требовались новые помещения. Скоро все здание перешло во владение пионеров. 35 самых различных кружков работали для юных ружан: рукоделья, ИЗО, планерный, волейбольный, футбольный, художественного чтения, кукольный.
Девочки своими руками вышили для Дома пионеров скатерти, шторы, чехлы. Мальчики изготовили различные поделки из дерева. Решено было оформить Дом пионеров по сказке «Доктор Айболит». Стену, которая отгораживала Дом пионеров от жилых домов, разрисовали сказочными сюжетами. С утра до позднего вечера звенели здесь детские голоса.
Желающих заниматься в Доме пионеров оказалось много. Условие для посещений было одно, но строгое: не иметь двоек. Плохо успевающие исключались до тех пор, пока не исправят двойки. Вот так серьезно боролись за успеваемость учащихся.
Большим событием в жизни Рузской пионерии был прилет планера из Московского Осоавиахима. Дом пионеров имел тогда и свои модели, которые нередко, летали над городом. Соревнования планеристов проводились за городом (на склоне кладбища).
В течение всей зимы в Доме пионеров готовилась художественная самодеятельность. Тогда не было еще Дома культуры. Но зато на территории Дома пионеров была своя сцена и она не бездействала. Выступления юных артистов сопровождали и все торжественные собрания в городе.
Летом школьники – туристы и краеведы, изучали историю родного края, ходили в походы на самое древнее озеро Глубокое и Ануфриевское озеро (Тросненское). Проводились интересные костры, ребята катались по озеру на лодках, выступали в колхозах, собирали гербарии. На обратном пути организовали военизированную игру. Бывали ребята в 5-дневных походах по Верейскому и Можайскому районам. Бывали пионеры и в Москве, на елке.
Дом пионеров пользовался большим авторитетом среди школьников города и района и считался одним из лучших в Подмосковье. Несмолкающие детские голоса, роскошные цветники, ухоженные дорожки на территории, незамысловатые спортивные сооружения – все говорило о восстребованности учреждения и о хозяйской руке его руководителя. Чтобы перенять опыт, сюда приезжали вожатые из других городов Московской области.
…Война совпала с днем поездки в Москву в июне 1941 года на бал школьников в «Эрмитаже». Пешком ребята добирались до Дорохова, потом на поезде до Москвы - такое в то время было сообщение. Концерт вдруг прервали и объявили о начале войны. Ребята заплакали, услышав стращную весть. С трудом возвращались обратно, так как западная железная дорога была уже забита военными эшелонами.
А вскоре Рузу бомбили. Клавдия Алексеевна с Сашей Епифановым и Тоней Епифановой уходила в тыл. Они гнали огромное стадо, чтобы скот не достался фашистам. Выжили чудом. Тогда Клавдия Алексеевна являлась политруком отряда. Скот был спасен.
Пока Руза находилась в оккупации, Клавдия Алексеевна работала в Московском детском саду им. Баумана. Узнав об освобождении Рузы, она первым поездом, дошедшим до Дорохова, вернулась в родные места.
Больная, страшно простуженная, Клавдия Алексеевна по заминированной дороге пешком шла до Старой Рузы. И не узнавала родных мест: все разрушено, на дорогах всюду трупы людей. До Рузы добралась ночью. Как же она обрадовалась, что чудом уцелел дом!
Утром с горечью ходила и смотрела, как сильно пострадала Руза в оккупации. Черными глазницами зияли проемы каменных сожженных зданий. Ничего не осталось из оборудования Дома пионеров, хорошо хоть здание было относительно цело. Красивая изгородь изуродована, сожжена, подвал, где хранился спортинвентарь превращен в отхожее место. Пианино, подаренное Н. К. Крупской, валялось в саду, все изрубленное.
…Шли месяцы и годы. С трудом забывалось горе. Город и район восстанавливались, в этом была и заслуга большой труженицы ружанки Клавдии Алексеевны БУДАНОВОЙ.
РУЗСКИЙ РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ