&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Почетный гражданин Соколов Л.С.

02.07.2016 / Почетный гражданин Соколов Л.С.

В Рузе намерены установить памятник Мишке Карасю – бездомному мальчику из популярного сериала «Ликвидация». В одной из серий герой сказал «Я из Рузы». 

Нужен ли городу этот памятник?

Надо сохранять память о людях, которые прославили наш край, посвятили ему свою жизнь. 

 
Соколов Лев Сергеевич родился в 1935 году в городе Москве.
 

Мать – Соколова Антонина Сергеевна, родилась 14 февраля 1904 года в городе Руза.
 

С 1941 года Лев Сергеевич проживает в городе Руза Московской области.
 

На его долю выпало немало испытаний. Детство Льва Сергеевича совпало с Великой Отечественной войной. В 1941 году Рузский район был оккупирован немцами. В 20-х числах декабря немцы собрали несколько десятков жителей города Рузы, в число которых попала и семья Соколовых. Жителей погнали под конвоем сначала за реку, потом в деревню Брыньково. В районе нынешнего Бабаева колонна попала под обстрел минометов. Далее немцы гнали жителей в деревню Вандово Рузского района, где вынуждены были их оставить. На другой день ружане — старики, женщины и дети — смогли вернуться обратно домой.
 

Лев Сергеевич Соколов – является несовершеннолетним узником фашистских концлагерей.
 

Учился Лев Сергеевич в Рузской средней школе имени В.И. Ленина (ныне гимназия №1). Он с благодарностью вспоминает всех учителей, особенно тех, кто привил ему любовь к химии и истории — именно с этими науками он связал свою дальнейшую жизнь. Окончив десятый класс в 1953 году Рузской средней школы имени В.И. Ленина, Л.С.Соколов стал думать, куда пойти учиться — на химический или исторический факультет. Учеба в МГУ была для паренька из провинции практически недосягаемой, а идти в пединститут и становиться учителем истории юный Соколов не хотел. Победила химия — он решил стать фармацевтом.
 

В 1953 голу Лев Сергеевич поступил в Московский фармацевтический институт.
 

Учеба в Московском фармацевтическом институте длилась пять лет, первый курс студент Соколов, по его собственному признанию, отчаянно ленился — беззаботно жить помогали знания, которые он получил в школе. Со школьным «багажом» Льву было сравнительно легко учиться в институте, где за пять лет ему преподали 10 различных химий, не считая прочих серьезных наук.
 

5 июля 1958 года Лев Сергеевич окончил Московский фармацевтический институт по специальности провизор и вернулся для работы в город Руза Московской области. В районе не было на тот момент ни одного провизора с высшим фармацевтическим образованием.
 

С 15 сентября 1953 года Л.С.Соколов начал работать в центральной районной аптеке сначала рецептором, затем заведующим отделом и рецептором-контролером, и отдал этой работе 22 года.
 

В 1962 году Соколова пригласили вести занятия в фотокружке в районном Доме пионеров (дело в том, что со школьной скамьи он был заядлым фотолюбителем). В среднем ребята занимались в его кружке 2-3 года, и все, кто хотел, становились за это время вполне самостоятельными фотографами. В качестве одного из главных направлений работы кружка само по себе развилось фотокраеведение — Соколов с кружковцами снимал природу, исторические уголки города и района. Лев Сергеевич и члены кружка в поисках сюжетов исходили все окрестности. Занимаясь раскопками, они делали интересные находки.
 

Скоро небольшая комната, которую занимал кружок, стала напоминать музей. В 1967 году В.И.Дубасову —заведующему отделом культуры — удалось выбить для Льва Сергеевича штатную единицу младшего научного сотрудника при Петрищевском музее. В Рузе у музея на тот период помещения не было, поэтому большинство находок и записей хранились у Соколова дома. Конечно, такая обстановка не могла не удивлять инспекторов из области, периодически приезжающих с проверкой.
 

Лев Сергеевич по-прежнему работал в аптеке, а в Доме пионеров — по совместительству. Но род занятий все же сменил, став районным фарминспектором. Разъезжая с проверками по аптекам и медицинским учреждениям, он много общался с людьми, попутно собирал информацию по краеведению.
 

С 1979 года Соколов Л.С. начал работать экскурсоводом музея им. Зои Анатольевны Космодемьянской в деревне Петрищево Рузского района Московской области.
 

В 1980 году Лев Сергеевич стал уже «стопроцентным» музейщиком, хотя и в аптеке работал вполне успешно, пользовался уважением населения, имел репутацию знатока лекарственных трав.
 

Кружок прекратил работу в 90-х годах. За многие десятилетия через него прошли сотни ребят. Кто-то полюбил краеведение на всю жизнь, кто-то оказался лишь «попутчиком», а для большинства занятия в кружке оказались хорошей жизненной школой. Лев Сергеевич очень рад, что смог увлечь ребят интересным делом, расширить их горизонты. Ведь и его самого когда-то «заразили» краеведением.
 

Своими учителями Соколов считает многих людей: прежде всего, это его школьные учителя — историк Павел Андреевич Заседателев, учитель ботаники Клавдия Михайловна Смирнова и другие. Они были влюблены в свой предмет, а ученики это всегда ценят. Много он взял и от старожилов района — первой хранительницы Рузского музея Марии Федоровны Марголиной, Софьи Ивановны Игнатьевой, библиотекаря Надежды Михайловны Уклонской. Большую помощь оказывали учителя района: В.П.Дубиков (Беляная Гора), Л.М.Сорокина (Никольское), М.П.Павлов (Сафониха), В.И.Сударева (Руза) и многие другие. Помогло и то, что Соколов — коренной ружанин, многое он знал по семейным преданиям, доходившим до 1812 года. К сожалению, Лев Сергеевич последний в своем роду, и сейчас он жалеет, что не, записывал рассказы родственников.
 

В Рузском краеведческом музее, по словам Льва Сергеевича, нет ни одной купленной вещи, хотя многие экспонаты очень ценные. Восемьдесят процентов находок — заслуга ребят-кружковцев: они искали, приносили из дома, выпрашивали у знакомых и незнакомых людей.
 

По словам Льва Сергеевича, он никогда не вел с ребятами патриотических бесед, они просто изучали историю родного края. Однако судьба большинства кружковцев связана со службой в Вооруженных Сипах или МВД. Кто учится в военной академии, кто стал военным журналистом, кто офицером ФСБ. Большое количество ветеранов и работников Рузского ОВД - А.Н.Горбачев, А.В.Федунов, В.С.Соколов и другие — также в прошлом кружковцы. Еще трое воспитанников Льва Сергеевича погибли, исполняя воинский долг...
 

Когда музей на Городке стал активно работать, очень скоро выяснилось, что места катастрофически не хватает. Кроме того, деревянное здание было ненадежным: один хулиганский выпад — и пожар гарантирован (все-таки музей находился на отшибе) Начали думать о переезде. В то время пустовали здания разрушенных храмов Покрова Пресвятой Богородицы и Димитрия Солунского. По площади они подходили, но нуждались в капитальном ремонте и реставрации. Музейщики остановили выбор на храме Покрова. Около десяти лет над зданием трудились реставраторы из Звенигорода и местные строители, чтобы восстановить старый храм снаружи и обустроить его изнутри под нужды музея. Средства были затрачены огромные: деньги шли из столицы, области, из местного бюджета. Наконец переезд состоялся, но недолго радовались работники. Восстановленный храм стал нужен верующим. А ведь в разоренном виде, до того как дать приют музею, старая церковь успела сменить самых разных «жильцов» — морг, архив, рентгенкабинет, пилораму...
 

С 1993 по 2006 год работал директором Рузского краеведческого музея.
 

За время работы Л.С. Соколову удалось сохранить и преумножить материалы созданного более ста лет назад Рузского краеведческого музея.
 

Лев Сергеевич вел большую научно-исследовательскую работу по истории Рузского района. Особое внимание уделял изучению археологического прошлого района, исторических и архитектурных памятников, истории дворянских усадеб и их владельцев, развитию народных промыслов, культуры, быта ружан с древних времен до наших дней, много времени проводил в научных экспедициях по территории района, где собирал этнографический материал, фиксировал изменение топонимики региона, что позволило существенно пополнить и расширить экспозиции музея.
 

Под руководством Льва Сергеевича музей стал центром патриотического воспитания детей и молодежи. В музее проводят уроки истории, краеведческие конференции, организуются тематические выставки.
 

Тесно сотрудничал с поисковой группой “Руза”, занимающейся поиском и перезахоронением останков солдат Великой Отечественной войны.
 

Лев Сергеевич продолжает заниматься исследовательской работой. За годы работы он награжден Знаком ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «К 850-летию Москвы». Лев Сергеевич Соколов – почетный гражданин Рузы…
 

Награждался Почетными грамотами Всероссийского общества Охраны природы, Главы Рузского муниципального района, Совета депутатов, Глав поселковых и сельских поселений.

Отдел районный архив Администрации Рузского района

0_111b2a_dbbb1c1c_orig.jpg

0_111b29_4ad1339d_orig.jpg

0_111b30_e212f5a2_orig.jpg

10835440_793607987386966_5696666221973814056_o.jpg

1425646592_sokolov-oktyabr-2005.jpg

img102_kopiya.jpg

img871-2-1.jpg

list_4.jpg

list_5.jpg

list_6.jpg

list_13_l.s.sokolov.jpg

list_14_l.s.sokolov.jpg

list_15_l.s.sokolov.jpg

list_16_l.s.sokolov.jpg

sokolov_lev_sergeevich_1.jpg

sokolov_lev_sergeevich_6.jpg

sokolov_lev_sergeevich_7.jpg

foto_sokollov_12.jpg

foto_sokollov_kopiya1.jpg

foto_sokollov_kopiya2.jpg

foto_sokollov_kopiya3.jpg

foto_sokollov_kopiya5.jpg

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Да, сижу дома, несмотря ни на что
4%
Нет, мне приходится работаь
5%
Стараюсь соблюдать, выходя по мере необходимости
5%
Вы о чем?
86%
Всего голосов: 130

Наши друзья

 
&bsps;