&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Бронзовый памятник в Рузе. Каким он должен быть?

10.12.2015 / Бронзовый памятник в Рузе. Каким он должен быть?

        Каждая эпоха оставляет свои следы в истории и, прежде всего, памятники. Ученые изучают их и устанавливают, чем тогда жили люди, какова была их культура. Значит, памятник должен отражать эпоху, в которой мы живем, то есть, быть современным?

 

        Памятники-монументы государственным и политическим деятелям, а тем более, символы России – принадлежность столицы, они подчеркивают ее статус, удивляя приезжих своим величием. Провинциальный город живет памятью в нем живших, и памятник должен быть связан с этой жизнью.

 

        Памятник не должен быть стандартным. Он не интересен, если в любом городе точно такой же.

 

        Надо продумать, где и как установить памятник, чтобы не было диссонанса с окружающей средой. Государыня, немка на площади Партизан – нонсенс. Екатерина II достаточно увековечена в России: Екатерининский дворец-музей под Санкт-Петербургом, Екатерининский траки с березами, город Екатеринбург – там ей и место, а не в Рузе на площади Партизан. Ну, какая она партизанка?

 

        Если памятник «не работает», надо скорректировать среду. Например, поставили отличный памятник Зое Космодемьянской возле ДК, рядом продуктовые магазины, палатка. А надо бы книжный магазин или хотя бы киоск, где продавались бы книги и стихи о Зое, записные книжки с ее портретом, открытки, разные вышивки, в том числе бисером, ее изображения, домика в Петрищево и другие материалы, сувениры, вещи с партизанской символикой. А Дом культуры назвать именем Зои Космодемьянской и мероприятия там проводить в память о ней даже с малышами, а подрастут – в Петрищево.

 

        Памятник должен «жить», и работа вокруг него должна кипеть ключом.

 

        Исходя из вышесказанного, я предлагаю (и со мной многие согласны) установить во дворе музея памятник почетному гражданину города Руза, основателю музея – Льву Сергеевичу Соколову. Памятник должен быть теплым, оригинальным – человек был общительный, остроумный, как Сергей Есенин, любил всякую «живность», обожал своих помощников-школьников, с которыми собрал десятки, сотни экспонатов для музея.

 

        Как истинный патриот своего города, он всего себя отдавал этому важному делу.

 

        Лев Сергеевич Соколов достоин, чтобы музей носил его имя, и в музее были материалы о его жизни, соблюдались заложенные им традиции, работала поисковая группа школьников, энтузиасты привлекались к проведению экскурсий, оформлялись новые стенды: «Герои наших дней», «Они жили и создавали свои шедевры у нас» (о писателях, поэтах и композиторах, побывавших в Малеевке) и другие.

 

        У меня даже возникла идея создания бронзовых фигур на базе Малеевского Дома творчества. Такого нет нигде! А какая работа бы закипела! Изучение биографий, творческого наследия, фотографий, фигурки из глины, дерева, творческие конкурсы и защита проектов и т.д. и т.п.

 

        Еще надо бы нам поставить в селе Архангельское, возле Храма, построенного архитектором Бове, памятник Николаю Дмитриеву, который в своих стихах, как человек православный, писал об этом Храме и архитектуре, правда, он назвал Бове французом, хотя тот был русским, но не в этом дело.

 

        Главное, что Николай Дмитриев – наш современник (он умер в 2005 году), наш земляк, известный поэт. В Московском Доме литераторов ежегодно проходят Дмитриевские чтения, а в Рузе и Тучково работают литобъединения, проходят встречи с женой и сыном поэта, читаются его стихи, исполняются песни, написанные на его стихи местными композиторами. Ведется работа и в музее города Руза.

 

        Памятники органично вписываются в окружающую среду, о них будут заботиться работники музея или Храма. Создание их поможет оживить и связать разные направления работы по воспитанию и подъему общей культуры населения.

 

        Но главным бронзовым памятником, который водрузится по праву на площади Партизан, и не будет спорить с Богом, стоя рядом с Храмом, конечно же, должен стать Георгий Победоносец – небесный покровитель воинства, который является частью Герба Подмосковья. Его десница побывала в нашем городе и поэтому он может стать символом и небесным покровителем города Руза.

 

Валентина ГОНЧАРОВА,

Кандидат педагогических наук

Г.Руза, декабрь 2015 года

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Наши друзья

 
&bsps;