&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

КУСТАРНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА РУЗСКОГО УЕЗДА. КОЖЕВНИ РУЗЫ (ОКОНЧАНИЕ)

01.04.2015 / КУСТАРНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА РУЗСКОГО УЕЗДА. КОЖЕВНИ РУЗЫ (ОКОНЧАНИЕ)

Начало статьи
 
Сведения о рабочих рузских кожевен.

На заводе Ильи Лущихина работало  от 5 до 15 рабочих, на  остальных двух - по  6 рабочих, тогда как наличное число не превышало 4 человек. На заводе Ильи Лущихина во время осмотра работало около 6 рабочих, частью из местных крестьян и мещан, частью пришлых из Можайского и Волоколамского уездов.
 

Работа на заводах производилась преимущественно в зимнее время, так как в летнее время большинство рабочих занято на полевых работах. Малолетние и женщины на заводах не работали, а подростки нанимались для присмотра за лошадьми при конных приводах. Таким образом, местным кожевенным производством занимались исключительно взрослые рабочие в возрасте 18-40 лет и выше.  Почти все рабочие принадлежали к числу постоянных или постоянно возвращающихся на данный завод.
 

Условия найма и заработная плата рузских рабочих .

Рабочие на заводе Ильи Лущихина нанимались особым рядчиком, который набирал себе артель из среды хорошо ему известных земляков. Сам хозяин имел дело только с рядчиком, который и вел все расчеты с рабочими, содержа их на своих харчах. Рабочие получали около 50-100 рублей в год или 6-7 рублей в месяц. За отделку каждой кожи хозяин уплачивал рядчику 50 коп. Деньги выдавались рабочим не в определенные сроки, а по надобности. В задаток при найме давалось 10-15 рублей. Особых условий при найме не заключалось.
 

Рабочие на остальных двух заводах получали месячную, недельную или задельную плату: обычно, ежемесячная выработка каждого рабочего не превышала 6-9 рублей.
 

Рабочий день и условия жизни рабочих на кожевенных заводах .
 

Работа на обоих смежных, меньших заводах начинается летом в 4 часа, зимой в 5 часов утра. На завтрак в 8 часов утра вместе с отдыхом полагалось 2 часа. После обеда, в 2 часа пополудни отдыха не бывало.
 

На заводе Ильи Лущихина распределение рабочего времени такое же, как и на кожевенных заводах в г.Верее, а именно. В зимнее время работа начиналась в 1 час ночи, затем в 4 часа рабочие завтракали и отдыхали до 7 утра, потом работа продолжалась до обеда в полдень. Оканчивалась дневная работа в 4 часа пополудни. Летом распорядок дня устанавливался такой же, как и на остальных заводах. Таким образом, рабочий день на местных кожевенных заводах колеблется в пределах от 11 до 14 часов.
 

Для ночлега рабочие располагались на заводе:  большинство в отделочной мастерской, пользуясь для подстилки сенными тюфяками и рогожками, или просто верхней одеждою. Харчи от хозяина или от своего рядчика, такие же как и на других заводах (постные щи, каша с конопляным маслом).
 

Рабочие на заводе Ильи Лущихина иногда вместо постных щей варили горох, что встречалось довольно редко на фабриках Московской губернии. Большинство рабочих считали, что горох только пучит, а сытости не додает. Вода для варева бралась из речки Артюшки, а для обычного питья употреблялся квас.
 

Наружный вид кожевенников Рузского уезда, а также условия их жизни, почти ничем не отличались от других кожевенных заводов, например, Верейского уезда. Одежда рузских рабочих обычная: большей частью они носили сапоги, летом работали босиком. Бани при заводах не имелось, рабочие мылись в овине для сушки корья, употребляя вместо мыла так называемую «кислуху», то есть верхний слой едкой жидкости из хлебных чанов, в которых вымачивают шкуры, побывавшие в зольниках. «Кислуха», по словам владельцев, лучше  мыла смывает грязь с тела.
 

Санитарное состояние кожевенных заводов в Рузе.

 Ретирады (уборные) устроены неприхотливо, а иногда вообще отсутствовали. Плотные отбросы (дубло, известка и пр.) выбрасывались вблизи самих мастерских или сваливались на берегу реки и речки. Остальные отбросы (мездра, обрезки и т.п.) продавались на ближние клееваренные заводы в Волоколамском уезде.
 

Жидкие помои в дубных и зольных стекали прямо под пол, где они застаивались в старых зольных ямах или постепенно стекали по естественным канавкам прямо в реку и речку. Этому особенно способствовали потоки дождевой воды и холмистый рельеф.
 

Зольные ямы не очищались в течение нескольких лет, иногда и 5-6 лет, как на заводе Екатерины Лущихиной.
 

Промывка сырых и выдубленных шкур, а также  непосредственным удалением жидких отбросов от производства наносили большую порчу ближайших проточных вод. По отношению к заводу Ильи Лущихина, несмотря на то, что  хотя завод и выстроен выше города, эта порча воды лишь ослаблялась тем, что река Руза имеет сравнительно быстрое течение, а промывной плот (Е) поставлен не на самой реке, а в небольшой заводи.
 

Что же касается речки Ратовки, водой из которой пользовались для питья  местные жители, то промывка сырых шкур в этой небольшой речке была  очень опасной в санитарном отношении.

 

Примечания.

1. Ворвань –  рыбий жир из печени трески.
 

Литература по теме

1.       Вихляев П.А. Промыслы // Земледельческое хозяйство и промыслы крестьянского  населения.- М., 1908.

2.       Мельников Н.П. Кожевенное производство по современным данным с применением дубильных экстрактов  и пояснением бактериологических процессов.- СПб: изд. К.Л.Риккера, 1908

3.       Погожев А.В.  Санитарное исследование фабричных заведений Верейского и Рузского уезда ( с 12 планами фабрик и заводов)». М., 1882 г.

РУЗСКИЙ РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

 

 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Да, сижу дома, несмотря ни на что
4%
Нет, мне приходится работаь
5%
Стараюсь соблюдать, выходя по мере необходимости
5%
Вы о чем?
86%
Всего голосов: 130

Наши друзья

 
&bsps;