&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

КУСТАРНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА РУЗСКОГО УЕЗДА. КОЖЕВНИ РУЗЫ

25.03.2015 / КУСТАРНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА РУЗСКОГО УЕЗДА. КОЖЕВНИ РУЗЫ

В Рузе в конце XIX века было три кожевенных завода (кожевни). Принадлежали они трем разным хозяевам с одинаковой фамилией ЛУЩИХИНЫ. Находились  ли они в родстве – об этом сведений нет, тем не менее, каждое заведение было самостоятельно. Все рузские кожевенные заводы были похожи друг на друга, не имели резких отличий. Всем производством заведовали постоянно сами владельцы, издавна знакомые с этим делом.
 

Самая крупная кожевня принадлежала рузскому купцу 2-й гильдииИлье Ивановичу Лущихину.
 

Она была выстроена выше города, на левом берегу реки Рузы напротив Зарецкой слободы, которая находится на правом берегу реки. На севере от завода, на расстоянии нескольких десятков сажен начинались городские строения. На востоке в 100 шагах от завода пролегало шоссе от г.Рузы до Шелковки (20 верст), а на юге за рекой в 2-х верстах  располагалась деревня Троица. От г.Рузы до Москвы считается около 98 верст.
 

Завод был основан около 60-70 лет тому назад (1810-1820гг). В 1851 году был куплен мещанином Елисеем Кабановым, имевшим кроме того еще около 2-3 предшественников. В собственности Ильи Лущихина кожевня находилось с 1861 года.
 

Завод Ильи Лущихина помещался только в двух главных зданиях. В одном двухэтажном длиной 22 аршина и шириной 12 аршин располагались: внизу дубная и зольная, вверху - отделочная мастерская. В другом, одноэтажном,  длиной 29 аршин и шириной 19 аршин устроена дубная. Остальные строения – конные приводы для толчения корья, овины и прочие хозяйственные постройки.
 

Два других завода находились на правом и левом берегу небольшой речки Артюшки выше  города. Завод на правом берегу речки (А) принадлежит купцу 2-й гильдии Алексею Ивановичу Лущихину, а смежный с ними завод (В)- купчихе 2-й гильдии Екатерине Алексеевне Лущихиной.
 

Оба завода основаны около 1871 года, но, вероятно, они существовали много раньше. Все эти кожевенные заводы выстроены на холмистых окраинах города так, что различные заводские строения, особенно на первом заводе, лежат на склоне глубокой лощины на левом берегу р.Рузы и речкой Артюшки.
 

Артюшка известна среди жителей и под другими названиями:  Под-ивановской и другими. Она  начинается в 1 ½ верстах от заводов Алексея и Екатерины Лущихиных. Речка протекает приблизительно на расстоянии 200 саженей от этих заводов и небольшой красильни Алтухова. Вблизи и немного ниже завода Ильи Лущихина Артюшка впадает в р. Рузу. Правый берег Артюшки сильно всхолмлен, образуя целый ряд больших буераков и холмов.
 

Кроме этих естественных водовместилищ при всех кожевенных заводах устроены и колодцы. На всех кожевнях работа производилась постоянно.
 

Сведения о строениях рузских кожевен.

 

Завод  Алексея Лущихина (план 6, А) кроме различных хозяйственных и вспомогательных построек состоит из дубной и зольной (1) длиной 30 аршин, шириной 15 аршин и новой отделочной мастерской(II) длиной 8-14 аршин, шириной 7 аршин. В старой мастерской работа не производилась ввиду ветхости постройки.
 

Завод Екатерины Лущихиной (план 6,В) помещался в двух зданиях: дубная(1) длиной 29 аршин, шириной 14 аршин, и зольная (V) длиной и шириной 12 аршин. Отделочная мастерская устроена в нижнем этаже дома хозяйки (IX).
 

Большая часть заводских строений крыта железом или дранью, а второстепенные здания тесом. Материал постройки частью камень, частью дерево или барочный лес (для различных складов и сараев).
 

Сведения о мастерских.  Все мастерские имеют небольшие размеры. Дневное освещение сумрачно, за исключением отделочной мастерской завода Ильи Лущихина. Все мастерские помещаются в старых зданиях, очень низких, грязных и небрежно содержащихся, не смотря на то, что недавно производились перестройки. Форточки в окнах в количестве 1-2 были найдены только на одном заводе. Даже на перестраиваемом при осмотре заводе Екатерины Лущихиной улучшений не предусматривалось. Освещение было весьма скудным. Различные чаны (дошники, зольники и пр.) размещались очень тесно и мешали продвижению по мастерской.
 

Сушиться выдубленные кожи развешивают на жердях под потолком, и они висят в течение 3-4 дней. В  отделочной мастерской вдоль стен  приделаны длинные верстаки («катки»), на которых строгают товар, смазывают его салом, дегтем, разглаживают кожу пробкой, наклееннной на плоской массивной доске, состругивают «бахтарму» (мясную сторону кожи), расправляют кожу и т.д. Под потолком развешивают сухие, выдубленные и отделанные кожи.
 

Сведения о производстве.
 

 На рузских  кожевенных заводах выделывались  и отделывались различного рода кожи (черный юхотный, подошвенный (хлебный и спиртовой), полувальный товар и т.п.) Обрабатывались преимущественно русские бычьи и коровьи шкуры, иногда покупались американские буйволовые кожи, а также соленые кожи, привозимые из Пруссии.
 

Кожи вымачивались предварительно в воде в течение 3-7 суток, затем клали в «живую» известь (известковое молоко). Вылежавшаяся таким образом в течение 1 ½ месяцев кожа освобождалась от шерсти, сбиваемой слегка палками, известка смывалась, а мездра счищалась стругом. После этого кожу на 2 дня клали в теплую воду с отрубями, ржаной или овсяной мукой и топтали ее ногами. В заключение кожи пересыпались ивовой корой, предварительно высушенной и измельченной.
 

Если кожа шла «бельем», то есть не красилась, то «бахтарма» (мясная поверхность кожи) смазывалась просто салом, и затем поступала в отделку. Черный же товар сначала квасцевался, красился черным сандалом и смазывался «баткаком» (высший сорт ворвани*), смешанным с дегтем.
 

При отделке других сортов ( полувальный и пр.) самая кожа не состругивалась, а снималась только мездра. Кроме хлебных чанов, содержащих закваску из ржаной или овсяной муки, имелись еще чаны, в которых эта же процедура производилась с помощью разведеной серной кислоты, причем крепость испытывалась прямо на язык.
 

Для измельчения ивовой коры применяется толчея, приводимой в движение конным приводом.
 

При закупке сырых шкур местные кожевенники различали 4 периода, характеризующие степень добротности кожи:

-ильинская кожа, то есть снимаемая с животных около Ильина дня;

-успенская (около Успенья), причем скот успевает поправится от зимней голодухи;

-уентябрьская (вплоть до января месяца);

-вешняя – самая плохая, так как весь скот к весне страшно худеет, и кожа, снятая в это время бывает покрыта многочисленными дырьями.

 

Нелишне заметить, что в кожевенном производстве пользовались часто шкурами, снятыми с больного и палого скота, причем никакими предосторожностями при этом не пользовались. Шкуры, снятые с больного скота ценились дешевле и узнавались кожевенниками по красновато-бурым широким пятнам на мездре.
 

На более крупном заводе Ильи Лущихина ежегодно перерабатывается около 2000 шкур бычьих, конских, яловичных и телячьих. Ивовой коры для дубления употребляется около 4000 пудов год. Известки более 5000 пудов. Для выделки хлебного подошвенного товара требуется около  1/3 пуда ржаной муки на каждую шкуру. Для отделки кож употребляются сандальный отвар, деготь, сало и пр. Вся работа производилась исключительно ручной силой, за исключением толчения коры.
 

Окончание следует

РУЗСКИЙ РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Наши друзья

 
&bsps;