&bsps;
&bsps;
&bsps;
 
 

Высоцкий. Спасибо, что живой

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
admin
(не в сети)

Зарегистрирован: сб, 07/12/2013 - 01:41
Сообщений:72
Высоцкий. Спасибо, что живой

Действие фильма разворачивается в 1979 году, когда на одном из концертов Высоцкому становится плохо с сердцем. Он переживает клиническую смерть.

«Если отвернутся, значит недостаточно любили»

Бывают в жизни моменты, когда я очень не люблю себя за то, чем порой занимаюсь. Вовсе не потому, что это дело мне безразлично. Наоборот. Иной раз посмотришь выдающуюся картину, чувствуешь ее, переживаешь за ее героев, думаешь по ходу просмотра и по его окончанию, думаешь… А затем подолгу вспоминаешь, будь то вечер, утро или день. Считаешь, что было бы неплохо о ней кому-то рассказать, или ответить на чей-либо вопрос касательно качества самого материала. Но до чего же в таких случаях не хочется этого делать. Куда проще уговорить человека, взять его за руку, и отвезти на просмотр. А затем еще одного, еще нескольких, и так далее. Так как иной раз слова являются очень лишними. Также и здесь. Не важно, сколько вам лет, если задаете себе вопрос, на какое поколение данная картина рассчитана. Мне 21 год, по ходу просмотра я вместе со многими смеялся и плакал на его протяжении.

Действия картины охватывают лишь маленький биографический кусок, в котором Владимир Высоцкий, будучи в нездоровом состоянии, отправляется вопреки опасениям близких и врачей на гастроли в Узбекистан, тогда как его вместе с командой постоянно преследуют КГБ. Небольшой временной охват отнюдь не минимизирует действительный масштаб сюжета, а лишь переключает его из одного режима в другой, когда задействованные сюжетом территории с их количеством сменяются глубиной отношений между героями, и их способностью влиять на то, что их окружает. Большое кино в малых масштабах.

Минуя установку указателей и светофоров, создатели сразу бросают зрителя в едущую машину марки «биография», попутно за начальный отрезок весьма аккуратно и поочередно вводя основных действующих лиц, их руками накаляя вопрос здоровья Высоцкого, после чего этот вопрос отправляется испытываться на прочность. Умнейший человек, сценарист Никита Высоцкий, уделяет львиную долю своего сценарного внимания работе над персонажами, тогда как те отданы в блестящие руки для исполнения. Буслов как режиссер здесь превосходит себя, пронизывая материал тонкой и бурной жизнедеятельностью. Отличительной и величавой чертой данной картины является ее удивительная и уникальная способность говорить с разными поколениями одним языком, подобно тому, как это делал Владимир Семенович. Буслову удается вести эмоциональный контакт с самым разным зрителем, для этого обращаясь одновременно ко всем задействованным на съемочной площадке возможностям, от малых до больших.

По технической части картина максимально отдается воспроизводству целой эпохи, где интерьеры, декорации, промышленность, люди и освещение не просто отражают действительность прошлого, но и задают ему цвета и оттенки, благодаря которым это прошлое воспринимается в виде неотъемлемого элемента культурного становления. Будучи задействованными в столь естественно воссозданной среде, актерам было куда проще ощутить временную, политическую и культурную обстановку своих героев.

Прежде всего, «Высоцкий. Спасибо, что живой» — актерское кино, наблюдая за которым я в один миг поймал себя на мысли: а ведь у нас не так уж и мало тех, кто никак не отстает от запада. Скорее мало тех, кто способен вдохновить актеров материалом. Здесь действительно представлены золотые образы, абсолютно далекие от каких-либо шаблонов. Каждый со своими недостатками и достоинствами, со своим индивидуальным восприятием тех или иных ситуаций. Богатство. Элементарное богатство духа русского человека. Образы всех героев объединяет одна простая вещь: все они хорошие люди. Высоцкий не видел плохих, и в этом его правда. На деле же главным героем оказывается заместитель начальника управления КГБ Узбекской СССР Виктор Михайлович Бехтеев, блестяще исполненный Андреем Смоляковым, а Высоцкий это… Не человек, а целая эпоха. Это культ, которым пронизан воздух, что вдыхают герои данной истории. Этот воздух предстояло вдохнуть Андрею Смолякову, его герою, который и проходит путь становления, путь принятия, путь понимания самого себя, под воздействием большой личности, и всех взаимосвязанных событий. Всюду простирается качество человеческих отношений. Такое количество абсолютно разных людей, объединенных единой верой, способной их сплотить в любую минуту.

Особого и очень важного внимания достойны операторская работа и саундтрек, тогда как с первым в глаза зрителя приходит красота, а со вторым — ее звучание. Но история с саундтреком данной картины все-таки заслуживает детального изучения, так как несколько месяцев назад это была музыка Ханса Циммера для «Начала», которую слушала аудитория из шестисот человек на сентябрьской презентации фильма. Неизвестно, что произошло, но в день просмотра фильма целиком за несколько дней до премьеры звучит уже другая музыка, которая все равно заставляет вспомнить о Циммере, ибо на деле мы имеем в чем-то жутко похожий римейк, о чем в один момент подумает абсолютно каждый зритель, видевший «Начало». Что бы там ни было, здесь мы имеем самый роскошный саундтрек к российскому фильму за последние годы, который действительно по ходу просмотра несколько раз взывает пристальное внимание к самому себе.

Зная правду, слышав этот ответ от одного из создателей, и видев этот вопрос вживую, все равно, даже без этого любой человек сможет в случае должного подхода понять, кто же играет Высоцкого. Это несложно. Другое дело, что съемочная группа поступила в данном случае единственным правильным образом, решившись на такое воплощение живого образа Владимира Семеновича. Да, будет заметно, что это грим и компьютерная графика. Но эти вещи уходят далеко на второй план после первых нескольких минут.

Удивительная и жизнеутверждающая отечественная картина, пронизанная духом целой эпохи, и грандиозным культом личности одного человека, который эту эпоху создавал, а вместе с ней и всех нас с вами, к какому бы возрастному поколению мы не принадлежали. Я благодарен жизни за то, что она научила и продолжает учить меня, простого человека, разбираться в кино, но при всем желании, я не нахожу никакой почвы для выявления хотя бы мелких, незначительных изъянов в данном шедевре. На то он и шедевр. Небольшой период жизни Высоцкого как отражение жизни очень и очень многих из нас.

«Высоцкий. Спасибо, что живой» — идеальное сочетание картинки, звука и мысли. Это, положа руку на сердце — лучшее, что было с российским кинематографом за очень долгие годы.

10 из 10

Источник http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/252038/comment/1379752/

monolith
(не в сети)
Аватар пользователя monolith


Зарегистрирован: пт, 02/12/2011 - 17:25
Сообщений:175
а вот еще рецензия

Ничьих песен в жизни я не слушал больше, чем песен Высоцкого. У старшего брата была куча бобин с записями, и слушал я их не переставая лет с десяти. Песни Высоцкого оказали огромное воздействие на формирование моего мировоззрения. В этом я не одинок, точно так же его песни формировали мировоззрение практически любого советского человека моего и не только моего поколения. Ну а тут, стало быть, кино.

Нетрудно догадаться, что это — очередной фильм-событие от Первого канала. Предыдущие фильмы-события: Адмирал, Край, Чужая. Как мы помним, ни один из них нас не разочаровал. Напоминаю непричастным, что нынешнее кино – это серьёзное коммерческое предприятие. Фильмы снимают для того, чтобы заработать на данном событии денег. Ну и что сказать: в данном случае главный герой выбран крайне удачно. Высоцкий – реально народный кумир, его имя на афише автоматом гарантирует высокую посещаемость. Ну и плюс, конечно, усиленная реклама во всех новостях на ОРТ.

Задолго до премьеры создатели принялись нагнетать интригу. Дескать, нами разработан небывалый грим, который позволил создать на экране реального Высоцкого! Дескать, нигде в мире ничего подобного нет, особенно нет в Голливуде. Через это зрителям ни в жисть не понять, кто играет Высоцкого, настолько круто сделано!

Ну и кто же сыграл Высоцкого? Неужели Энди Сёркис, за плечами которого Кинг-Конг и мордовский диссидент Голый? Или Том Круз? Или сам Фантомас? Судя по тому, что с первых же кадров фильма у Высоцкого торчат уши известного мастера перевоплощения, создателя незабываемых образов Сергея Есенина, Александра Сергеевича Пушкина и даже господа нашего Иисуса Христа – роль сыграл Сергей Безруков. Это тебе не Энди Сёркис, со значением глядящий сквозь решётку обезьянника! Сергей не жалел себя под гримом и даже велел вычеркнуть своё имя из титров и дал команду не приглашать себя на премьеру. Есть мнение, что при съёмках фильма про жизнь Виктора Цоя или Бориса Ельцина выбор неизбежен – их тоже мастерски сыграет Сергей Безруков.

Кстати, ещё в начале съёмок режиссёр Александр Митта сообщил в интервью, что главного героя сыграет Безруков. Потом это внезапно стало страшной тайной, второй режиссёр про это не говорил, окончательный режиссёр — Пётр Буслов — тоже хранил молчание. Актёры однообразно сообщали, что исполнителя главной роли не знают. Подозреваю, сам Сергей открылся только Никите Сергеевичу Михалкову, а тот без затей на премьере по телевидению его и вломил! Что, конечно, никак не снизило накал небывалой загадочности.

И вот – фильм-событие вышел на экраны. О чём же этот фильм? О том, как Владимир Высоцкий сочинял свои замечательные песни? Нет, фильм не об этом. И песен в фильме практически нет. Может, о том, что за человек был Владимир Высоцкий, и почему его творчество любила вся страна? Нет, фильм и не об этом. Подобные мелочи создателей не интересуют.

Фильм рассказывает о коротком эпизоде из жизни Высоцкого, о трёхдневных гастролях в Бухаре в 1979 году. Примечательна данная гастроль ровно одним: в ходе безумного чёса (пять концертов в день — так страшно зажимали актёра, не давали творить) Владимир Высоцкий, по словам его друзей и знакомых, пережил клиническую смерть (возможно, от жадности). Собственно, это всё, о чём нам рассказывает фильм.

Ясное дело, поскольку речь идёт про СССР, в фильме уже на титрах начинает зверствовать кровавая гебня. Картина начинается в жутких застенках – любой, кто бывал в изоляторах КГБ, оценит правдивость образов по достоинству. Собственно, оперуполномоченный КГБ, каким бы странным это кому не показалось, является главным героем фильма. Высоцкий выступает на сцене, а организаторы концертов умело воруют заработанные деньги. Наивный зритель может задать вопрос: это хорошо или плохо – воровать деньги? Создатели фильма уверенно отвечают: это прекрасно! Эвон, даже ваш любимый Высоцкий воровал и не брезговал.

Противостоит этому безжалостный упырь, душитель свобод и ретроград – упомянутый выше оперуполномоченный КГБ. Что, как нетрудно догадаться, омерзительно: нормальные люди пытаются заработать, а тут кровавые лапы палачей. Ну и что, что нарушают закон? А вот Высоцкий носится по Москве на «мерседесе», пролетает под красный – он ведь не простой человек, а яркая, харизматичная личность, а значит – законы не для него! Вот мы деньги с концертов крысим – но ведь мы не простые люди, а яркие, харизматичные личности, и значит – законы не для нас!

Смотреть на тонкие психологические ходы без слёз нельзя. Вот здесь мы вопим про «партию жуликов и воров», а здесь снимаем кино о том, как это прекрасно – воровать деньги. И с недоумением вопрошаем: а чё такое-то? Это всякому быдлу воровать нельзя, его надо за рога и в стойло, а если мы яркие, харизматичные личности – почему бы и нет?

По ходу гастролей выясняется, что Высоцкий – наркоман. И ему худо без наркотиков. На гастроли с ним выезжает врач, но врач про наркоманию не знает и у него при себе ничего нет. Циничное окружение в лице директора Леонидова (его играет певец Леонидов, видимо, чтобы откликаться на фамилию без проблем) может только тупо торговаться за процент с уже проданных билетов. А взять с собой наркотики почему-то забывает, хотя без них деньги за билеты вообще придётся вернуть – невзирая на проценты.

Советские наркоманы норовили потреблять высококачественные вещества, например – морфин фабричного разлива. Именно такие вещества лежат у Высоцкого дома под кроватью. Процентное содержание не указано, но стекляхи по пять кубов, добротные. Привезти их в Бухару поручают Оксане Акиньшиной, с которой Владимир сожительствует если нет под рукой горячо любимой Марины Влади.

Отсутствие наркотиков – гениальный ход прожжённых мошенников, организующих левые концерты и у которых на кону стоят огромные деньги. Они знают, что их пасут, они знают, что за это посадят, но про наркотики смело звонят из номера гостиницы, телефоны в котором прослушивает КГБ. А несчастная девчонка волочёт наркоту через всю страну и просто чудом проезжает мимо доблестных оперативников. В пути её пытаются изнасиловать похотливые узбеки, от которых спасают другие оперативники. А группе жуликов судьба её абсолютно по барабану – какое им дело до какой-то овцы? Это, как вы догадались, любовная линия фильма.

Много шума вокруг небывалого грима. С одной стороны, актёр в гриме пугающе похож на Высоцкого. С другой стороны – слой резины на лице неподвижен, и в чём смысл показывать резиновую морду – не совсем понятно. Где обещанный прорыв? Каким образом мы в очередной раз умыли Голливуд? Неясно. Ни улыбаться, ни целоваться, ни нормально потеть резиновая морда не может – всё ненатурально. Как только общий план — серая резиновая морда выглядит особенно ненатурально. Так что больше всего актёр Безруков похож на Высоцкого только тогда, когда без чувств валяется на ковре.

У остальных, кстати, грим ничуть не хуже. Парики Леонидова и Урганта, такое чувство, сделаны из лобковых волос – настолько жутко передают дух эпохи проклятого совка. Коммунистический антураж воссоздан с помощью пары выставленных на улице досок, обтянутых кумачом. Похоже, никто уже и не помнит, на что был похож беспощадный коммунистический пиар. А во всём остальном в демократическом Узбекистане за последние тридцать лет мало что поменялось, тоталитарный совок выглядит аутентично.

Хорошая роль в фильме одна, плюс две неплохих. Хорошая роль – это полковник КГБ, что весьма кстати сделано под президентские выборы. Полковник не ворует, не бухает, не колется. Советский полковник честно несёт службу, стоит на страже закона – и этим отвратителен шайке ворья и создателям фильма. Он же, благодаря идиотскому повороту сюжета, рвёт секретные бумаги, и, невзирая на угрозу карьере, спасает друзей Высоцкого от ареста, этапа и тюрьмы.

Неплохо выступил Максим Леонидов. Видать, натерпелся на гастролях всякого. Однако нормальным директором так и не стал, ибо не умеет ни считать, ни долю рвать. Ну и третья – Оксана Акиньшина, которая не только хорошо сыграла, но и просто умная и красивая женщина. А потому смотреть на неё приятно.

В титрах вместо актёра Безрукова зачем-то указан Владимир Высоцкий. Это к чему? Это они что, отнесли труп на кладбище домашних животных? А там труп ожил, встал из могилы и пришёл на съёмки? И зритель видит на экране натурального зомби? Ну, судя по лицу земляного цвета и выдающейся актёрской игре, так оно и есть.

По ходу фильма встать и выйти из зала хотелось не менее трёх раз. Сюжет откровенно слабый, мотивация у персонажей – никакая, фильм — ни о чём. Отсутствует мораль, ну — кроме идиотских выкриков "это же Высоцкий!", излюбленной темы "подростки против Системы" и рутинного воровства. В фильме нет человека, чьё имя заявлено в названии.

А ведь можно было снять кино о том, кто написал замечательные стихи и спел замечательные песни. О том, кого любила вся страна. О том, кто играл лучшие роли в лучшем театре страны, кто снимался в самых любимых народом фильмах. Можно было снять фильм о трагедии человека, который многого добился, но был вынужден бороться с собой и наркозависимостью в последний год жизни. Можно было снять фильм о противостоянии таланта и пошлости. Ни то, ни другое, ни третье не получилось. И даже не планировалось.

Когда-то в перестройку Марина Влади опубликовала опус под названием «Владимир, или прерванный полёт». Там французская жена изложила впечатления о сожительстве с Владимиром Высоцким – как он пил, с кем он жил, как кололся и кто ему в этом помогал. По тем временам книга получилась настолько скандальной, что первая семья Высоцкого выразила серьёзное возмущение – ну как можно такое публиковать? Прошло немного времени, и вот уже старший сын пишет вот такой сценарий для фильма.

Короче, фильм получился про то, что Высоцкий был не Высоцкий, а вор, пьяница и наркоман, который не уважал и не ценил ни себя, ни друзей, ни зрителей, ни страну, в которой родился и вырос. Говорите, он ваш герой? Вот он, ваш герой. От себя можно сказать только одно: спасибо, что не дожил.

И ты спросишь: так идти смотреть или нет? Сходи, конечно. Хотя бы посмотришь на резиновую морду за 12 миллионов долларов.

Источник http://kino.oper.ru/torture/read.php?t=1045689423

Алексей Панфилов
(не в сети)
Аватар пользователя Алексей Панфилов


Зарегистрирован: сб, 20/11/2010 - 11:47
Сообщений:444
Да, рецензия не очень...

Да, рецензия не очень...

monolith
(не в сети)
Аватар пользователя monolith


Зарегистрирован: пт, 02/12/2011 - 17:25
Сообщений:175
Сам фильм не смотрел, но

Сам фильм не смотрел, но верить в то что он хороший не приходится, судя по тому что снимают в последнее время.
Жду когда появится в интернете дабы ознакомица, гражданам снявшим сей шедевр денег не понесу
А если хотите посмотреть подобные фильмы, но про американских исполнителей могу порекомендовать "Рэй" про Рея Чарльза или "Переступить черту" про Джони Кэша. В данных фильмах тоже есть и про наркотики и про воровство, но сняты они про людей а не про воров и наркоманов, еще там есть замечательный саундтрек и нет жуткой резиновой морды.

Приятного просмотра

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Да, сижу дома, несмотря ни на что
4%
Нет, мне приходится работаь
5%
Стараюсь соблюдать, выходя по мере необходимости
5%
Вы о чем?
86%
Всего голосов: 131

Наши друзья

 
&bsps;