В Волоколамске во Дворце спорта «Лама» 3 декабря во второй раз прошла межрайонная спартакиада инвалидов. В состязаниях приняли участия 4 команды: из Волоколамска, Можайска, Лотошино. Рузский район на параспартакиаде представлял спорткомплекс «Руза», воспитанники Татьяны Николаевны Хомяковой. Наша дружина была составлена из молодых инвалидов, практически все они входят в группу «Сильные духом».
Стоит сразу отметить, что до Волоколамска наши спортсмены смогли добраться благодаря социальному центру помощи пожилым людям и инвалидам Рузского района, любезно предоставившему транспорт.
Спартакиада состояла из обычного набора для таких мероприятий дисциплин: броски по баскетбольному кольцу со штрафной отметки, дартс, прыжки в длину, подъем тяжестей на время (женщины тягали 8 кг, мужчины ¬– 16 кг). Также прошли скоротечные турниры по настольному теннису у мужчин и женщин, и перетягивание каната. Венчало соревнование общекомандная эстафета с мячом, теннисными ракетками и прочей «мишурой». Еще следовало поучаствовать в эстафете на воде. За команду должны были проплыть свои дистанции две женщины и двое мужчин. Но Рузский район, в котором один из лучших дворцов водных видов спорта в Московской области, не смог подготовить команду инвалидов по плаванию. Надеюсь, выводы из случившегося сделают и районные соцслужбы, и руководство ДВВС.
Если говорить в целом о соревнованиях, то можно отметить, что наши ребята не зря в нем участвовали. Общий настрой был боевым, многие, из участвовавших показали свои лучшие результаты. Вообще, в команде царила атмосфера всеобщей поддержки и взаимовыручки. Недаром наша команда называлась «Вместе».
Однако в спартакиаде изначально был нарушен принцип паралимпизма. Людей с ограниченными физическими возможностями не делили на категории по профилю заболевания, как это делается на всех серьезных соревнованиях подобного уровня. То есть здесь все соревновались в одной группе и люди с нарушениями психики, и те, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и слабослышащие, и вышедшие на инвалидность по общефизическим заболеваниям.
У Рузской команды, составленной из людей, имеющих задержку в умственном и психическом развитии, изначально не было шансов рассчитывать на победу. Несмотря на это, выступили рузские спортсмены здорово. Иван Обухов был вторым в теннисном турнире. А Екатерина Леснова исполняла штрафные баскетбольные броски не хуже легендарной Ульяны Семеновой. Чтобы выявить победителя в этой дисциплине даже пришлось сделать дополнительные подходы. В конечном счете, Катя взяла «бронзу». У мужчин в этом виде программы третьим стал ружанин Виктор Тулин.
Еще одна «ложка дегтя», о которой следует упомянуть, дабы избежать подобного в будущем. «Мелочь», показывающая, что организаторы соревнования подошли к мероприятию чисто формально (вроде как в День инвалида что-то устроили для них и ладно). Крыльцо спорткомплекса «Лама» выложено глянцевой, скользкой плиткой. В зимний морозный день сцепление подошвы обуви с ней абсолютно отсутствует. Резиновый коврик положен на пол с отступом от порога сантиметров на 50. Поручня, на который можно было бы опереться, ступая на порог тоже нет. Волонтеров поставить у входа также никто не догадался. Хорошо хоть никто не убился. Автор этих слов там не растянулся лишь потому, что меня поддержал член нашей команды Виктор Гончаров. Крыльцо у спорткомплекса «Лама» однозначно нужно переделывать так, как он не соответствует нормам «безбарьерной среды».
Как бы там ни было, атмосфера на спартакиаде была здоровая. Никто из участников не пожалел об участии в ней. Сеть межрайонных спартакиад для людей с ограниченными физическими возможностями в Московской области однозначно следует развивать.
Анатолий Кочетов