&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ ПОТАПОВО

11.10.2018 / ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ ПОТАПОВО

Не героями в раме,
Не кремлёвскими башнями –
Русь держалась веками
Деревнями да пашнями.
Сколько бед пересилили,
От земли по природе мы.
Без деревни в России –
Всё равно что без Родины…

История   населённого пункта всегда связана с судьбой людей, проживающих в нём. На территории Рузского городского округа есть небольшой населённый пункт Потапово (бывшее сельского поселения Ивановское). Вернее, от него осталось только одно название, так как постоянно зарегистрированных жителей там даже не существует. Впервые селище   Потапово упоминается в писцовых книгах 16 века как владение Ографёны жены Тимофея Бибикова. «Пашни в поле худые земли двадцать чети, а в дву по тому ж. Сена пятнадцать копен». А сам Тимофей был человеком служилым - дворовым сыном боярским, помещиком Рузского уезда.

Термин «селище» означает древнее (исчезнувшее) неукреплённое поселение. Селище обычно не заметно на местности и обнаруживается только по наличию культурного слоя. Но Потапово оказалось очень «живучим», и окончательно исчезать не собиралось.

В 18 веке село принадлежало полковнику Дмитрию Васильевичу Сабурову, рузскому помещику. Сабуровы - дворянский род, одного происхождения с Годуновыми.   Родоначальником рода был Федор Иванович Зернов, по прозванию Сабур. Старший сын его, Михаил   служил Дмитрию Шемяке, а потом Василию Темному и Иоанну III. Шемяке принадлежала Руза. Вероятнее всего в это время Сабуровы и получили в своё владение Потапово. Братья Михаил, Василий   и Семен Пешко, также были боярами; от последнего из них произошла угасшая в конце XVI в. ветвь Пешковых-Сабуровых. От младшего их брата Константина Сверчка происходила ветвь Сверчковых-Сабуровых, угасшая в XVII в.; старший из его сыновей, Юрий Константинович,  боярин, был отцом Соломонии — 1-й жены Василия III; брат ее, Иван-Василий Константинович, был кравчим. Василий Борисович   и Богдан Юрьевич    - боярами. Дочь Богдана Юрьевича Евдокия, в иночестве Александра, была 1-ю женою царевича Иоанна Иоанновича, сына Ивана Грозного. Род   внесен в VI и IV части родовых книг Саратовской, Тамбовской, Пензенской, Смоленской, Московской и Владимирской губерний. Рузские Сабуровы продолжали славные дела своих предков. Сабуров Николай Дмитриевич, сын Дмитрия Васильевича,  участвовал в выборах предводителя дворян в Московском уезде 9 марта 1767 г.: "Николаи Дмитриевич Сабуров" результаты баллотировки отсутствуют; участвовал в выборах и во второй день, баллотирован: "Николаи Дмитриевич Сабуров" 43 (голосов избирательных), 101 (неизбирательных).». Он подписывал от Рузского уезда наказ дворян Московского уезда и "полную мочь" депутату от дворян Московского уезда.  В 1767 году являлся уездным предводитель дворянства Рузского уезда. Его сын Сабуров Александр Николаевич, коллежский асессор, рузский помещик,   уездный предводитель дворянства с 1820 по 1835 гг. Службу начинал лейб-гвардии сержантом (1785 г.), затем служил подпоручиком (1801 г.), сотенным начальником  Московского ополчения (1807 г.).

В конце 19 века владельцами села оказалась знатная семья русских аристократов Аладьиных, ведущих свой род от смоленского князя Льва Даниловича Аладьи (Оладьи) (XX колено от Рюрика). Его сын Дичко Львович Аладьин был в числе детей боярских, сопровождавших в Вильну в 1495 княжну Московскую, Елену Ивановну, дочь Ивана III, невесту Литовского великого князя Александра. При Петре I Замятня Федорович Аладьин - думный дворянин.  Много и других «славных сынов Отечества» в этом роду. Владелец Потапова генерал – майор Владимир Семёнович Аладьин потомок древнего рода в одиннадцатом колене. После его смерти   2 февраля 1876 года селом управляла его вдова Софья Григорьевна Аладьина, урожденная баронесса Розен.

После Высочайшего приказа от 30 ноября 1837 года об увольнении отца Софьи Григорьевны с постов командира Отдельного Кавказского корпуса и Главноуправляющего согласно его прошению   вся семья Розенов в 1838 году переехала на жительство в Москву.  Николай I соизволил назначить генерала от инфантерии и своего генерал-адъютанта, барона Г. В. Розена, на должность присутствующего в московских департаментах Сената, что, естественно, было воспринято заслуженным генералом как насмешка. Отец  глубоко переживал случившееся с его зятем — флигель - адъютантом, полковником Эриванского карабинерного полка князем А. Л. Дадиани, мужем старшей сестры Софьи. По приказу императора во время его поездки на Кавказ тот был арестован по обвинению в использовании солдат в личных нуждах, затем осужден, лишен чинов, княжеского и дворянского достоинств, орденов, три года содержался в казематах Бобруйска, а затем сослан в Вятку на безвыездное поселение. Унизительное назначение и арест зятя  послужили поводом для барона написать прошение об отставке. От нанесенных обид он   слег, был парализован и через четыре года умер.

После смерти барона император Николай I, чувствуя, вероятно, за собой вину перед человеком, честно и преданно служившим ему и Отечеству долгие годы повелел уплатить все долги   и назначил пенсию жене. В 1837 году он ввёл в свиту императрицы   баронессу Софью Григорьевну   и назначив своим флигель-адъютантом её брата барона Александра Григорьевича Розена, тем самым, как казалось Николаю I, сглаживая нанесенный им удар.

Известна была и сестра Софьи Прасковья, более известная как игуменья Митрофания, основательница Покровской епархиальной общины сестёр милосердия. Розены славились приветливостью, а главное – набожностью, которую они не боялись проявлять в частых пожертвованиях. «В доме их убогий получал милостыню, сирый – заступление, странный – пристанище. Ни высокое общественное положение, ни отличия, которыми удостаивала их Царственная Августейшая Семья, – ничто не препятствовало им давать у себя в доме несчастному и больному помощь и утешение». Детей своих воспитывали   в вере. Но особо отличалась сестра Прасковья, ещё в юности решившая посвятить себя богу.

В начале 20 века Потапово было продано надворному советнику Васильеву Николаю Фёдоровичу, вписавшим свою славную страницу в биографию деревни. Служил он губернским секретарём, являлся членом Рузского уездного собрания, членом уездной земской управы и членом дворянской опеки. В это время источники нам сообщают, что в деревне находилось 20 дворов.

В 1917 году на выборах в Учредительное собрание, мы встречаем ссылку на то, что в деревне зарегистрированы 88 избирателей. Даже по дореволюционным меркам это достаточно крупный населённый пункт. Но после распада СССР деревня переживает не самые простые времена, постепенно исчезая с карты района. Это   не означает, что она должна исчезнуть из нашей памяти.

  1. Именной реестр дворян, участвовавших в выборах предводителя Московского уезда. РГАДА. Ф. 400. Оп. 11. Д. 478. Л. 81 - 88об. № 146
  2. Именной реестр дворян, участвовавших в выборах предводителя Московского уезда. РГАДА. Ф. 400. Оп. 11. Д. 478. Л. 89об. - 97об. № 127.
  3. Сб. РИО. Т. 4. С. 234. В подписи под Московским наказом отчество отсутствует. Установлено по: Именной реестр дворян, участвовавших в выборах предводителя Московского уезда. РГАДА. Ф. 400. Оп. 11. Д. 478. Л. 81 - 88об.
  4. Кусов В .С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т. 2. С. 227. (Рузский уезд).
  5.  Рузский уезд: 1710: Сказки церковнослужителей, сказки о подьячих, посадских людях, помещичьих, монастырских, архиерейских, церковных крестьянах, населении подмонастырской слободы (Иосифово-Волоколамкого монастыря монастырские слуги, служебники) и другом населении Городского, Фоминского, Скирмановского, Лняникова, Хованского, Вышковского, Локняжского, Сестринского, Бортного, Ростовецкого, Сычевского, Рахова, Шапковского станов, Кремичевской, Заможской, Воиноческой, Псовской волостей и Юрьевой слободы Рузского уезда. Лл.1-642. (РГАДА. Ф.350. Оп.1. Д.345).

РУЗСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Наши друзья

 
&bsps;