Архитектурный облик города в XIX - начале ХХ века
Как часто гуляя по улочкам родного города, проходя десятки раз мимо знакомых домов, мы даже не задумываемся, сколько этим домам лет, сколько поколений людей жило в этих домах, рождалось, радовалось, любило, страдало. За каждые их эти дома своя история.
Многие из этих зданий имеют историческую и культурную ценность. Более того, они включены в список памятников исторического и культурного наследия, утверждённый ещё в 1982 году и подписанный архитектором главного управления по охране памятников истории и культуры Г.К. Смирновым.
Так сложилось исторически, что весь центр нашего города - это старинные дома, построенные ещё в XIX веке. Условно все постройки в центре города можно отнести к двум периодам: 1830-1840-е годы и конца XIX - начала XX века.
Градостроительство в 1830-1840-е годы
В годы войны 1812 года многим подмосковным городам был нанесён значительный ущерб. Некоторые города были разрушены до основания. Пострадала и Руза. Декабрист А. Беляев напишет в своих записках, что посетив Рузу после изгнания Наполеона, он увидел массу разрушенных домов.
Работы архитекторам хватало. По лучшим архитектурным традициям начала XIX была разработана серия проектов жилых и административных зданий разного размера, назначения, внешнего вида и внутренней планировки. От местного архитектора требовалось только провести привязку к конкретной улице. Застройка в Рузе проходила по так называемой красной линии бывшей торговой площади, (в настоящее время - площади Партизан).
1. Дома №№15, 16 пл. Партизан
Как отмечает комиссия института генпланов датировка дома №16 первой половиной XIX века произведена ориентировочно на основе анализа пространственной композиции, а также в соответствии с планом 1822-1841 гг., где дом помечен как существующий.
Хотя постройку дома №15 датируют второй половиной XIX века, комиссия отмечает, что на этом месте стоял более крупный деревянный объем.
В конце XIX - начале XIX века оба дома были соединены кирпичным переходом. Отделка фасада, выходящего на площадь Партизан выполнена в формах, характерных для всего ансамбля.
2. Дом 14 по Площади Партизан - жилой дом
Здесь в двухэтажном кирпичном здании в настоящее время располагается Рузский краеведческий музей.
В первой половине XIX века на этом месте стоял одноэтажный каменный дом. На основе архивных документов можно предположить, что дом принадлежал мещанину Зуеву и после пожара в 1866 году был перестроен и надстроен вторым этажом.
По воспоминаниям старожилов это здание использовалось как жилое, а в годы Великой Отечественной войны в нём находилось гестапо. После войны было и жилым зданием, и учебным комбинатом.
3. Дом 13 по Площади Партизан - жилой дом
Одноэтажный кирпичный оштукатуренный дом, поставленный на белокаменный полуподвал, располагался на красной линии площади.
Дом принадлежал рузской купчихе Дарье Алексеевне Фроловой. В 1869 году после пожара был восстановлен, но первоначальный декор главного фасада был изменен.
В начале ХХ века здесь размещались бараночная пекарня и трактир, а в советское время в подвале работала инвалидная артель по обработке и переработке шерсти, а основное помещение занимала контора комбината бытового обслуживания. В настоящее время здание не сохранилось.
4. Дом 12 по Площади Партизан - административное здание первой половины XIX века.
Здание двухэтажное с полуподвалом, кирпичное, оштукатуренное на белом цоколе, стоит на углу площади Партизан. Здание датируется 1830-ми годами на основе анализа планировочного решения и декоративного убранства фасадов. За основу взяли, распространённый в то время образцовый проект для административных сооружений. Построено в стиле позднего ампира.
Во второй половине XIX века в оформление главного фасада были внесены изменения. В середине ХХ века сделана кирпичная пристройка.
Закрепляя угол квартала, выходящего на центральную площадь города, дом имеет важное градостроительное значение. Из всех сохранившихся зданий этого периода отличается хорошей сохранностью своего первоначального облика.
До революции в нижнем этаже помещалась воинская команда численностью 100 человек. А наверху городская и мещанская управа, сиротский суд и городской банк.
В советское оно часто меняло своё предназначение. Здесь размещались и средняя школа, и курсовая база по подготовке шоферов, и Рузская вечерняя школа, и Районный отдел народного образования. В настоящее время здесь располагаются мировые судьи.
5. Дом 10 по Площади Партизан – городовая усадьба 30-40-х гг. XIX века.
Жилой двухэтажный оштукатуренный кирпичный дом закрепляет угол квартала улицы Октябрьской. Здание построено в 30-40-х гг. XIX века в стиле ампир. Датировка проводилась по стилистическим признакам и на основании плана 1822- 1841 года, где дом уже существует. Дом является характерным для города примером жилой застройки стиля ампир и важным элементом в оформлении городской площади. В настоящее время здесь располагается Центр занятости населения.
6. Дома 8 и 8а пл. Партизан - Ансамбль зданий присутственных мест
В первой половине XIX века в городе был построен ансамбль зданий присутственных мест.
Строительство велось по типовому проекту, разработанному губернским архитектором Носковым. Здания присутственных мест входят в ансамбль торговой площади. Лаконичное планировочное решение площади предопределило столь же лаконичную композицию ансамбля.
Главный корпус присутственных мест представлял собой двухэтажный кирпичный оштукатуренный дом на белокаменным цоколе, включенный в единый фронт застройки по красной линии торговой городской площади, расположенный с северной стороны площади. Вся средняя треть здания представляла холодный пролёт – коридор, по стенке шла лестница.
В нем располагались уездный и земской суды, городническое правление, городской магистрат, дворянская опека, архив. Здесь же размещалась городская земская управа: слева внизу находилось казначейство, наверху - полицейское управление и канцелярия уездного совета.
С этим зданием связано имя Павла Дмитриевича Долгорукова. Здесь трудился наш знаменитый земляк, бывший в 1893-1903 годах уездным предводителем дворянства Рузского уезда.
В советское время это здание райисполкома.
С запада и востока к главному корпусу примыкали ворота, через которые располагались проезды во двор площадью 26х24 сажень, вытянутые в глубь квартала. Во дворе были построены тюрьма и два флигеля – пожарный и хозяйственный, в котором находилась тюремная баня (в советское время – дорожный отдел).
О градостроительстве Рузы конца XIX - начала XX веков в следующей публикации