&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

По святым местам земли Калужской

02.02.2018 / По святым местам земли Калужской

Паломническая автобусная поездка для сотрудников полиции и их детей, прошедшая на днях, была организована первичной организацией профсоюзов ОМВД России по Рузскому городскому округу. Путешественники из Рузского округа побывали в старинных русских городах Боровск и Малоярославец, осмотрели монастыри, древние храмы, ознакомились с экспозициями исторических музеев.

Древний Пафнутьев Боровский монастырь был основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истремы в реку Протву. Дед его был ханским баскаком из татар, то есть послом, собиравшим дань; он принял Православие, крестился, а внук стал святым подвижником. Нынешние строения обители строили в конце XVI века, во время правления Бориса Годунова.

В монастыре есть Оружейная башня, где бывал царь Иван Грозный. Сын Ивана IV, богомольный Федор Иоаннович, любил его за святость, и даже хотел перенести столицу из Москвы в Боровск, но бояре отказались.

В колокольне собора Рождества Христова, построенной в конце XVII века, томился протопоп Аввакум, главный идеолог старообрядчества, выступивший в 1653 году против церковной реформы патриарха Никона.

Не менее интересна была и экскурсия по самому Боровску, городу героической истории, защитного форпоста южных рубежей Москвы, ставшего заветной вехой в истории старообрядчества.

Экскурсанты побывали в местном краеведческом музее, известном своими экспонатам эпохи СССР (предметами быта, радиоприемниками, книгами), посетили Боровский храм во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба начала XVII века, где благоговейно хранятся частицы мощей Иоанна Предтечи, мощи и икона преподобного Сергия Радонежского, святой праведницы Матроны Московской, Димитрия Солунского, Серафима Саровского, иконы Калужской и Иверской Божией матери.

Город Малоярославец, находящийся примерно в 30 километрах от Боровска, также очень богат своим культурно-историческим наследием. Здесь есть древнее городище и Свято-Никольский Черноостровский монастырь, купеческие особняки и памятники Великой Отечественной войны.

Малоярославец по праву гордится памятниками, связанными с Отечественной войной 1812 года. Именно там, как считается, произошел коренной перелом в войне с французами - ожесточенное сражение между русскими и французскими войсками, пытавшимися прорваться к Калуге, где были сосредоточены провиантские склады. Город восемь раз переходил из рук в руки. Наполеон дал приказ отступать по разоренной Смоленской дороге. Сражение под Малоярославцем завершилось стратегической победой русской армии. И… позорным бегством посрамленных французов с территории России.

Посещение Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря было изюминкой экскурсии. В этой действующей женской обители

находится приют «Отрада», где воспитываются 50 девочек-сирот в возрасте от двух до 17 лет из разных уголков России. Дети учатся в открытой при монастыре гимназии, по окончании которой сдают экзамены и получают аттестаты. При гимназии действует театральная студия. В монастыре для студентов-выпускниц приюта функционирует Лаборатория удаленного доступа РГСУ, где они получают полное высшее образование по специальности «Православный журналист».

Монастырь состоит из множества двориков, перетекающих друг в друга через ворота, арки и переходы. Говорят, все прочее пространство в теплое время года занимают цветущие розы, петунии, липы и солнце. Но мы этого, конечно, не видели, поскольку стояла довольно морозная снежная погода.

Экскурсовод показал нам центральный собор в честь Святителя и Чудотворца Николая высотой 47 метров. Он знаменит тем, что имеет три престола, расположенных один над другим: на первом этаже – Всех Святых, на втором – святители Николая и на хорах – придел в честь Преображения Господня. Нижний Храм Всех Святых напоминает древние пещерные храмы, которые освещаются лишь лампадами и свечами.

Экскурсия продолжилась в Малоярославце. Паломники побывали в соборе Успения Пресвятой Богородицы, где заказали панихиды по усопшим и поставили свечки за здравие, приобрели иконки, крестики, святую воду.

Очень интересным было посещение Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года, филиала Бородинского военно-исторического музея. Экскурсовод рассказал о войне с французами, показал уникальные экспонаты: книги, документы, русское и французское оружие, предметы экипировки и обмундирования, нумизматики, фалеристики, предметы военного быта, военную миниатюру.

Еще одна достопримечательность города - диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года», открытая в 1987 году в здании бывшей часовни, ее автор - Народный художник РСФСР Е.И. Дешалыт. На живописном полотне показан драматический сюжет: пехотинцы русских генералов Бороздина и Дохтурова удерживают позицию у входа в монастырь, отражая яростные атаки французской пехоты.

На этом экскурсия и подошла к концу. Усталые, но довольные паломники сели в комфортабельный автобус и отправились домой.

 

Пресс-служба

ОМВД России по Рузскому городскому округу.

Максим Гамзин

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Да, сижу дома, несмотря ни на что
4%
Нет, мне приходится работаь
5%
Стараюсь соблюдать, выходя по мере необходимости
5%
Вы о чем?
86%
Всего голосов: 130

Наши друзья

 
&bsps;