&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС В РУЗСКОМ УЕЗДЕ: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ СТОЛЕТИЕ

23.11.2017 / ЖЕНСКИЙ ВОПРОС В РУЗСКОМ УЕЗДЕ: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ СТОЛЕТИЕ

Воспоминания А. Васильевой, 1960-е годы

 

Шел  1918 год. Я работала в то время в Рузе, в уездном отделе народного образования секретарем внешкольного подотдела.

По общественной деятельности я состояла в группе сочувствующих большевикам. Этот беспартайный актив являлся помощником партийной организации и привлекал к себе других беспартийных трудящихся города.

Мы вместе с партийной организацией проводили субботники в городе по очистке его, собирали травы и крапиву для скота, рубили капусту для общественной столовой, убирали клуб, были общественными контролерами, дежурили в советских учреждениях, принимали активное участие в собраниях и митингах. Словом, работа кипела.

Собрания и митинги проводились чаще в социалистическом клубе, а иногда в театре на «Городке». После собраний и митингов мы с коммунистами дружно пели «Интернационал», «Замучен тяжелой неволей», «Смело товарищи в ногу», «Мы — кузнецы». Они беседовали с нами на политические темы, угощали нас чаем и ситро.

 В буфете больше ничего не было. Был голод, и все мы жили на скудных пайках, получали по 100 граммов хлеба в день и питались в общественной столовой с неизменным меню, состоявшим нз кислых щей и биточков из нечищенного картофеля. Несмотря на это, среди нас царил большой подъем духа: ведь мы строили новую жизнь!

Для приобщения женщин к политической работе старый коммунист тов. Бочков по поручению партийного комитета организовал женскую комиссию из числа женщин-активисток, сочувствующих большевикам. Коммунистка тов. Солянина, работница пуговичной фабрики, была избрана председателем женской комиссии. А меня выбрали секретарем-организатором.

Мне очень нравилась работа среди женщин. Нашими любимыми местами были клуб и театр. Здесь мы создавали уют и красоту: в клубе организовали уголок Ленина, выпускали стенную газету «По Ленинскому пути». Я была председателем редколлегии.

Организовали кружок кройки и шитья для женщин, драматический кружок самодеятельности. Партийным комитетом был создан политический кружок. Руководил им тов. Терентьев. Мы своими силами ставили платные спектакли, вечера и организовывали лотереи в пользу детских садов и яслей. Сами были организаторами спектаклей, сами и артистами.

Перед нами тогда впервые открывалось широкое поле для деятельности. В политических кружках нас обучали идейной грамотности, в драмкружке — сценическому искусству, а чтобы мы красиво стройно и правильно ходили в рядах с коммунистами на демонстрации, нас обучали маршировать на площади около горсовета.

Наступил 1919 год. Привезли к нам в клуб бюст товарища Ленина. Был митинг. На митинге я была рядом с Соляниной.
И вот тогда я впервые, наивно, затая дыхание, спросила ее: «Как мне сделаться коммунисткой? (сделаться — по-моему значило— оформиться)».
Она, не зная течения моих мыслей, уставила на меня большие, черные, круглые, как вишни, глаза и отчеканила: «Коммунисткой не делаются. Надо ею быть». Меня огорошил такой ответ, и мне показалось, что она иронически посмеивается надо мной. Я ушла обиженная. Встала около бюста Ленина и стала его внимательно рассматривать.

Подошел ко мне товарищ Бочков. Я спросила его: «Вы видели Ленина?»

— «Да, видел, — и слышал его речи».
- «Как я хотела бы видеть и слышать его!»
- «Будете работать с нами – увидите».
Потом он позвал меня к столу выпить чаю, долго беседовал со мной и, наконец, поинтересовался, почему я не в рядах партии. «Мне надо поручителей». — «Ну, что же, я знаю Вас и по работе отдела образования, и по общественной работе в группе сочувствующих большевикам, и в комиссии по работе среди женщин. Я поручусь за Вас. И помогу найти других поручителей».

Одним из рекомендующих был мой брат. Я усомнилась. Этично ли это. Откровенно говоря, мне хотелось, чтобы все поручители были посторонними, а не своими. Брат засмеялся и сказал: «В партии все свои». Так в 1919 году я стала кандидатом в члены ВКП(б).

Женские комиссии при партийных комитетах были реорганизованы в женотдел. Тов. Солянина стала работать заведующей, а я инструктором-организатором женотдела в Рузском укоме партии. Работа среди женщин перестроилась и стала проводиться уже в городе и в деревне с выборными делегатками, которые являлись для нас связующим звеном с массой работниц и крестьянок. Мы проводили с ними собрания, конференции, организовывали субботники, собирали хлеб для фронта, выявляли дезертиров, кулацкие элементы.

 

На снимке Женская организация. 1924 г.

 

Женотдел принимал активное участие в организации комсомоль­ских ячеек и профсоюзных орга­нов. Трудящиеся женщины тесно связались с нашим отделом, при­ходили часто по разным вопро­сам.

В 1920 году я вступила в члены ВКП(б). Вскоре вступили в пар­тию и другие активисты города: Щербакова, Жирехина, Шумова, Яковлева.

Беспартийный актив женщин - делегаток от города вырос до 80 человек, а делегаток-крестьянок— до 150. На них мы опирались в своей повседневной работе.

На Революционной улице, в до­ме  бывших купцов Колычевых, нами, женщинами, были организованы первые детские ясли.

В ту по­ру организовывать детские учреж­дении было очень сложно. Мало того, что была разруха - мы наталкивались на сопротивлений ма­терей, которые, не зная работы этих детских учреждений, отдавать в них своих детей. Надо было сломить это недоверие путем проведения среди женщин собраний, лекций о правильном вос­питании детей.

Затем мы отвое­вывали у купцов удобные поме­щения для детских учреждений, ставили вопрос в райисполкоме о ремонте их, требовали в сельхозкооперации бесплатного снабже­ния детских учреждений посудой, а в потребкооперации — отпуска продуктов, мануфактуры и игру­шек.

Устраивали субботники по пошивке белья для детей, помога­ли райздравотделу и РОН0 под­бирать персонал в детские учреж­дения, организовывали там дежур­ство матерей. Зимой и летом ста­вили спектакли и вечера, собирая средства на организацию детских учреждений. Корзинно-мебельную артель обязывали обеспечить де­тей плетеными кроватками и ме­белью. Матерей, которые имели коров, просили приносить долю молока в ясли. Словом, делалось все — с миру по нитке.

Продовольственный отдел в городе Рузе возглав­лял тогда коммунист Иван Ники­тин. Отчества его я не помню, так как тогда мы, коммунисты, друг друга не величали по имени-отче­ству, в обращении называли толь­ко фамилию: това­рищ такой-то.

Так вот товарищ Ни­китин много нам помогал в работе, а мы «женотделки», помогали ему собирать по дерев­ням муку для фронтовиков, красноармейцев. Ники­тин хорошим был человек, люби­ли мы его. У него был сын Сережа, черноглазый пар­нишка, который тогда был в пер­вых рядах моло­дой, только что ор­ганизованной ком­сомольской органи­зации.

Этот Сере­жа, то есть Сергей Иванович Никитин, впоследствии рабо­тал секретарем райкома партии в Рузе. Мне при­шлось с ним в 1950 году беседовать, и мы с удовольствием вспоминали работу в годы военного комунизма, первые шаги комсомольской молодежи. А вспомнить было о чем. Трудное было время. Но мы выстояли. И не только выстояли, но сломали старый быт, построили на его месте новый, социалистический.

                         Фотографии из фондов Рузского краеведческого музея

 

РУЗСКИЙ РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Наши друзья

 
&bsps;