&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Висельная гора

26.07.2010 / Висельная гора

С Городка и Ивановской горы, да, пожалуй, с любого места рузского левобережья в заречной частя города видна возвышенность, прилегающая к Тишинскому лесу. Когда-то красивейший уголок Заречья уже много лет съедают песчаные карьеры.
Древнее название этой возвышенности — Висельная гора — постепенно теряется. Сейчас можно услышать и Вислова, и даже Веселая гора, хотя чаще уже слышим просто «Зарецкие карьеры».

Но откуда и почему так назывался этот холм? Название «Висельная гора» встречается в воспоминаниях жительницы Рузы Васильевой, где и приведено объяснение, на наш взгляд, весьма достоверное. Рассказчица вспоминала, как во времена ее молодости (где-то в 60—70 годах XIX века) на Висельную гору возили и там подвергали наказанию преступников, осужденных к наказанию кнутом.

Она предполагает: «Наверное, в прошлом на этом месте казнили и вешали приговоренных к смерти». Действительно, в старину казнь через повешение, особенно бунтующих крестьян, часто делалась у дорог для устрашения остальных. Холм у старой дороги, видный издалека, вполне мог быть при годным для этой цели.

Кроме того, Висельная гора скрывала и другую неожиданность. В процессе археологического надзора за земляными работами в карьерах кружковцы Рузского краеведческого музея собрали целый ряд каменных орудий, возраст которых две-три тысячи лет до нашей эры. Из собранного комплекса особо выделяются прекрасно отшлифованные рабочие топоры-клинья. Первый из них найден А. Грицаенко лет семь назад. Собранный комплекс вещей и зона находок были проверены московскими археологами,подтвердившими наше предположение о наличии могильника (древних погребений) на Висельной горе. I

Полностью уничтожили его карьеры или нет? Вполне вероятно, что еще целый ряд могил скрывается в земле, так что при карьерных работах могут быть обнаружены находки древних предметов, несущих значительную историческую информацию.

При исследовании могильников этого типа на территории Московской, Ярославской областей, Чувашии было установлено, что это погребения скотоводческих племен, пришедших в наши места со среднего Днепра. На протяжении веков древние скотоводы медленно (ведь у них не было еще лошадей, а с крупным рогатым скотом, свиньями и козами быстро не пойдешь) переселялись от пастбища к пастбищу, пройдя от Подмосковья до Чувашии, а потом так же медленно начали возвращаться. На всем этом пути они когда мирно, когда враждебно контактировали с коренными племенами первобытных охотников и в конце концов слились с ними.

Висельный могильник не первое погребение фатьяновцев в рузском крае — впервые могильник такого типа обнаружен около деревни Фатьяново в Ярославской области, откуда и пошло условное название. В 30-х годах было изучено захоронение около деревни Буланино у Тростенского озера, в 50-х найден могильник у деревни Грибцово, несколько лет назад погребениевождя— около села НикольскоеТагарино.

Такое обилие могильников, а также многочисленные боевые топоры, найденные в наших местах, свидетельствуют о том, что в то далекое от наших дней время территория нынешнего рузского края была довольно плотно заселена.

Категория: 
Рейтинг: 
2.884615
Средняя: 2.9 (26 оценок)

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Наши друзья

 
&bsps;