&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Три зала истории

01.04.2014 / Три зала истории

Тому, кто впервые оказался в Рузе, чтоб узнать все самое основное об этом городе, надо пойти в Рузский районный краеведческий музей. Именно там можно получить представление о древнем городе Рузе, его истории и людях, прославивших Рузский край.
Музей расположен в самом центре города на площади Партизан, бывшей Базарной. Он является одним из старейших музеев Московской области, так как был создан в 1906 году

Макет кремля
Едва я переступил порог музея, меня встретила научный сотрудник Марина Леонова. Она обрадовалась гостю из соседнего района и с большим удовольствием провела меня по всем трем залам музея, увлеченно рассказывая об экспонатах.
В первом зале, который мы посетили, хранятся предметы старины. В левой его части на видном месте – макет Рузского кремля. Городок был таким до начала XVIII века, пока его деревянные крепостные стены и башни не разобрали за ненадобностью.
– Теперь на месте Рузского кремля – парк отдыха, – рассказывает Марина Владимировна. – В центре сохранилось лишь так называемое «Озеро разбитых сердец». Этот глубокий водоем подпитывается подземными источниками, поэтому даже в жаркую погоду в нем не иссякает вода.
Глядя на макет Рузского кремля, слушая рассказ научного сотрудника музея, я вспоминаю похожий макет Волоколамского кремля в волоколамском музее и аналогичный пруд на городском валу в Волоколамске. На этом общие моменты истории двух городов Волоколамска и Рузы не заканчиваются. Так же как и в Волоколамске, в Рузе найдены при археологических раскопках и византийские, и скандинавские пуговицы, и арабские дирхемы. Все это еще раз доказывает, что оба города стояли на берегах водного пути древних торговцев, путешествующих по многим княжествам и странам.
Марина Леонова показывает женские домонгольские украшения и старинные пряжки, свидетельствующие о древнем происхождении Рузы и многовековой истории.
– В 1368 году литовский князь Ольгерд вступил в сговор с ордынцами для совместного похода на Москву, – говорит  Марина Леонова. – 21 ноября 1368 года на реке Тростне, находящейся к востоку от Рузы, состоялась Тростенская битва, в которой принимали участие рузские ратники...
Правую часть зала древности занимают экспонаты крестьянского быта – предметы домашнего обихода, домотканые половики, вышивки и другие рукоделия ружан.

Кресло Рокоссовского
Второй зал – военный. Он встречает нас чугунным стволом пушки начала XVII века, выставленным слева от входа. Эта пушка участвовала в боях с польско-литовскими интервентами и была найдена в селе Комлево, недалеко от Рузы.
Рядом размещается огромная коллекция миниатюрных солдатиков, сделанных руками жителя Рузского района Андрея Чигорина-Даценко.
Многие экспонаты посвящены войне 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной.
Мое внимание привлекает красивое резное кресло, и, как выясняется, неспроста – оно имеет отношение к Волоколамскому району.
* Это кресло появилось у нас два года назад, – вспоминает Марина Леонова. – Его нам передал бывший директор Тучковского автотранспортного техникума Игорь Гаврилов. Там сгорел музей, но кресло удалось спасти. Оно ценно тем, что в нем сидел генерал Рокоссовский. Находилось это кресло в одной деревне близ села Спасс Волоколамского района. В дни оборонительных боев в октябре 1941 года командарм Рокоссовский останавливался в этой деревне, ночевал там и, сидя в этом кресле, отдавал приказы. После войны потомки владельца деревенского дома отдали историческую реликвию краеведу Игорю Гаврилову. Так старинное дубовое кресло стало музейным экспонатом, связанным с военной историей.

Сундук  Радищева
В третьем зале представлены предметы купеческого и дворянского быта, а также советской эпохи. Самая интересная история – у сундука. Первоначально он принадлежал Елизавете Рубановской, чья сестра Анна была женой писателя Александра Радищева. После смерти Анны ее сестра предвосхитила подвиг жен декабристов и отправилась вместе с этим сундуком в ссылку к Радищеву. Там, в Сибири, она стала ему женой и родила троих детей. Елизавета умерла в Тобольске. Зато сундук остался цел и еще несколько лет служил Радищеву, до самой его смерти, напоминая о свояченице, ставшей женой.
Этот сундук, как и кресло, являлся прежде экспонатом музея при Тучковском автотранспортном техникуме. Игорь Гаврилов приобрел этот сундук у потомков Радищева.

 

Владислав СОЛОВЬЕВ

Источник

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Наши друзья

 
&bsps;