Вы сейчас здесь:

Вы здесь

«Только фрицев нужно сначала разгромить»…

24.06.2017 / «Только фрицев нужно сначала разгромить»…

В прошедший четверг, 22 июня, когда вся страна в 76-й раз отмечала траурную дату – день начала Великой Отечественной войны, – в Рузе состоялось открытие мемориальной доски Герою СССР, полярному летчику Михаилу Константинович Вербицкому.

Имя Михаила Вербицкого тесно связано с Можайским и Рузским районами. Здесь, в центре Рузы, в Интернациональном переулке, в довоенные годы проживала семья Вербицких – его мать и сестра.

Сюда же в 1943 году, после ранения и лечения в госпитале, он приезжал к родным. Михаил часто ходил в Городок, любовался живописными просторами. Возвращаясь, он часто говорил матери: «Мама, не уезжайте из Рузы, очень хорошие здесь места… Вернусь после войны, буду рыбачить обязательно. Только фрицев нужно разгромить».

Михаил Вербицкий родился 20 мая (2 июня) 1917 года в поселке Уваровка Можайского района в крестьянской семье, а детство его прошло в Ярославской области. После окончания семилетки поступил в школу ФЗО «Красный металлист» в Рузе. Потом работал на заводе «Авиаприбор» в Москве слесарем-инструментальщиком и одновременно учился в Тушинской школе инструкторов-парашютистов.

В 1935 году по комсомольскому набору был направлен на учебу в Ленинградскую военную авиационную школу. А в 1937 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Служил летчиком на Балтийском Краснознаменном флоте. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Совершил 37 боевых вылетов.

С началом Великой Отечественной войны он уже на фронте, в звании капитана и должности командира звена 118-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Северного флота. К началу 1944 года совершил 267 боевых вылетов, уничтожил 21 вражеский самолет, 13 танков, потопил эсминец и транспорт врага.

Он первым на Северном флоте произвел успешную разведку главной базы противника, обнаружил линкоры, крейсеры, эсминцы и другие корабли. За все время полетов над военно-морскими базами и коммуникациями врага Михаилом Вербицким было обнаружено более 100 вражеских военных кораблей, около 200 транспортов и десятки других судов.

За героизм и отвагу Михаилу Вербицкому 22 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

4 марта 1944 года Михаил не вернулся с боевого задания. В воздушном бою он был смертельно ранен и не смог долететь до берега. Баренцево море навсегда приняло в свои холодные волны самолет отважного летчика, на его личном счету которого было 273 выполненных боевых вылета. Он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями.

Бюст Вербицкого в числе 53 летчиков-североморцев, удостоенных звания Героя СССР, установлен в 1968 году на Аллее Героев в поселке Сафоново Мурманской области.

Фамилия героя выбита на каменных плитах мемориала на берегу Кольского залива в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле - летчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознаменного Северного флота, погибших в море в 1941-1945 годах.

Имя бесстрашного летчика также присвоено рыболовецкому траулеру управления «Северрыбпромразведка» и Уваровской средней школе Можайского района Подмосковья, где он учился.

В Рузе имя Михаила Константиновича Вербицкого высечено на стеле в мемориальном парке Памяти на площади Партизан. И вот теперь появилась памятная мемориальная доска на доме, где жили он и его семья…

В торжественном мероприятии по случаю открытия мемориала участвовали ветераны войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов, действующие сотрудники МВД, курсанты полицейского вуза, школьники. Право снять покрывало с памятной доски досталось замкомандира поискового отряда «Надежда», члену Общественного совета при ОМВД России по Рузскому району Эдуарду Байдакову и председателю Совета ветеранов Рузского округа генерал-майору в отставке Валерию Юхимовичу.

Подробнее о мероприятии в видеоотчете в сети Интернет по адресу:

Пресс-служба