&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Руза в войне 1812 года

26.07.2010 / Руза в войне 1812 года

О боевых действиях Отечественной войны 1812 года в Рузском уезде написано немало. Значительный вклад в разработку этой темы внесли в разное время М.Артамонов, П.Брызгалов, П.Георгиевский, П.Дужев, К. Моченое и другие краеведы. Но в последние годы Рузский краеведческий музей получил возможность работать с топографическими картами тех давних лет. Это позволило провести разбор боевых действий 1812 года в уезде с учетом реальных географических условий. При этом учитывалась сравнительная медлительность передачи разведданных и приказов — суточный перегон конницы примерно 30 километров.

Основной задачей командования русских войск после Бородина стал их планомерный отход и максимальная сохранность численности, а также предупреждение их деморализации. Особенностью же военной доктрины Наполеона явились дополнительные и достаточно отдаленные от мест основных боев и направлений маршруты французских войск с целью внезапного сосредоточения их в месте главного удара. Поэтому уже на следующее после Бородина утро корпус Богарне "исчезает" в северном направлении. Кутузов усиливает его поиск, допуская его возможное продвижение на Осташово, Клин, Тверь. Это означало захват Твери и явную угрозу столице, непредсказуемую ситуацию в русской армии.

Собственно этим и вызвано то, что штаб фельдмаршала останавливается в Шелковке (современное Дорохове) у дорог на Верею и Рузу. Казачьи разъезды обнаруживают корпус Богарне на пути к Рузе. И тогда Кутузов принимает точное решение: арьергард Милорадовича занимает позиции у рузских деревень таким образом, что их фланги прикрывают болотистые и малопроходимые участки (старые карты показывают даже участки непроходимых топей). В итоге конница Мюрата, не имея возможности охвата, теряет время и силы на лобовых атаках. Так срываются планы Наполеона на быстрое продвижение к Москве и развале русской армии. Он вынужден перебросить корпус Богарне к северу на дорогу Клементьево — Воскресенское — Брыньково — Руза. Стратегическая цель французского императора — занять Рузу, создав тем самым реальную угрозу северному флангу русских.

То, что французы, экономя свои силы, двигались сравнительно медленно (до Рузы три дня), показывало, что корпус готовился к дальнему маршу и угроза Твери была вполне реальна. И тут проявляется полководческий гений Кутузова, его глубокое проникновение в планы врага. И все это несмотря на примитивность карт начала XIX века, их низкую информативность. Обнаруженный корпус Богарне опекает отряд Вин-ценгероде. Занятие русскими позиции в зоне Дубки — Архангельское —Крымское спутало расчеты Наполеона и вынудило его направить Богарне на Звенигород. Так была полностью снята угроза Твери. Это стало первой стратегической победой фельдмаршала Кутузова.

Но была и еще одна ловушка, о ней ясно свидетельствует старая карта. По плану Наполеона Богарне, ускоренно двигаясь по звенигородскому большаку, нависает над русским прикрытием в Крымском, а то и совсем выходит в его тыл и вызывает хаотическое отступление русской армии. Отряд Винценгероде (1300 всадников) ничего не сможет сделать против натиска корпуса (10000 человек). Однако конники Винценгероде ночью обходят Рузу, в которой стал весь корпус Богарне, и занимают позиции в районе деревень Голосово, Паново. Анализ карты показывает, что занята восточная граница огромного местами совсем непроходимого болота. К северу (ручей Малиновец, крутые овраги) и к югу (глубокие овраги) оно прикрыто рельефом, плохопроходимом для пехоты и уж вовсе непроходимом для кавалерии. Ширина болота намного превышает боевую дальность артиллерии. Да и что сможет сделать артиллерия с конниками, укрытыми высокими берегами и быстро меняющими позиции? Через болото — узкая гать, так что бросить в атаку большие силы невозможно. А те группы, которые пойдут через гать, русские кавалеристы сомнут атакой под гору. В итоге весь следующий день корпус топчется у болота, . не в силах его пересечь. Вот вторая стратегическая победа Кутузова.

Затем отряд Винценгероде медленно отходит на Звенигород, оттягивая на себя корпус Богарне и не позволяя ему повернуть на юг. Тем временем к Звенигороду послано подкрепление — пехота и две пушки. Совместные русские силы "в близости от Звенигорода" принимают бой, который длится почти день. Затем, перейдя реку Москву (вот еще рубеж, на котором корпус потеряет время) они при соединяются к основной русской армии. Вот и третья стратегическая победа Кутузова: корпус Богарне скован и нанести удар во фланг отходящей русской армии не может.

Тем не менее, желая все же прикрыть дорогу на Тверь, Кутузов приказывает отряду Пренделя занять позицию приблизительно посредине линии Волоколамск — Клин. Это позволяло контролировать продвижение французов в этих местах на север и прикрыть разъездами Воскресенский монастырь (Новый Иерусалим) от вражеских мародеров.

Таким образом на территории Рузского уезда получила своеобразное продолжение Бородинская битва. Именно здесь гений русского полководца переиграл Наполеона. И многие места нашего края являются немыми свидетелями тех событий. Конечно же, это тот путь, по которому шли русская армия и штаб М.И.Кутузова: Шелковка, деревни по Можайскому шоссе, место сражения под Крымским, в том числе его северный передний край — деревни Дубки, Архангельское.

Деревни, по которым двигались корпус Богарне и русский отряд Винценгероде, — Новая, Воскресенское, Захнево, Старо (на р.Рузе), Желобово, Брыньково и сам город Руза.

Звенигородский большак, по которому с боем отходил отряд Винценгероде, деревни Ново-Горбово, Апалыцино, пос. Колюбакино. Основные места размещения партизан 1812 года — деревни Сумароково, Лидино, Оселье, Софьино, Дробылево, Сорочнево.

Среди сохранившихся построек — свидетелей событий 1812 года — усадьба (сохранился парк и пруды) братьев Тучковых в Труфановке, церкви — в с. Воскресенское (1802 г.), Брынькове (1728 г.), Рузе: Дмитровская (1795 г.), Покровская (1781 г.), Воскресенский собор (1730 г.), в с. Поречье (1800-е гг.). Своеобразным памятником являются и остатки плотины в Брынькове, по которой некогда шла пехота Богарне.

Имена героев 1812 года носят поселки Дорохове и Тучкова Темой "Война 1812 года" занимались Лидийская, Беляногорская, Орешковская, Тучковская № 2 средние школы.

Л.СОКОЛОВ, директор Рузского краеведческого музея.

5 марта 1996 года КРАСНОЕ ЗНАМЯ

Категория: 
Рейтинг: 
1.824495
Средняя: 1.8 (198 оценок)

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Да, сижу дома, несмотря ни на что
4%
Нет, мне приходится работаь
5%
Стараюсь соблюдать, выходя по мере необходимости
5%
Вы о чем?
86%
Всего голосов: 130

Наши друзья

 
&bsps;