&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Навечно старший сержант…

02.10.2018 / Навечно старший сержант…

Благодаря сотрудничеству полицейских Рузского городского округа, поисковиков и юнармейцев установлено имя героя, погибшего во время Битвы за Москву.

Далеко не так часто, как хотелось бы, у наших стражей порядка появляется счастливая возможность побродить с ружьишком по лесным чащобам в погоне за ускользающим охотничьим счастьем. Но в этот ясный осенний день оперативнику отдела уголовного розыска Сергею Костину и следователю следственного отдела ОМВД России по Рузскому городскому округу Ивану Хохлову повезло по-настоящему. В глухих нехоженых местах, где вольготно лишь дикому зверю, друзья сделали совершенно неожиданную находку. В лесном массиве близ деревни Редькино они выслеживали зверя, а нашли… медальон солдата Красной армии.

… Вдруг время повернулось вспять. Привиделись двум друзьям всего на миг горячий снег, всполохи огня, короткие автоматные очереди, крики и холодный блеск штыков. Схватка в рукопашную, где награда – только жизнь. А смерть – всегда рядом. Осенью 1941-го здесь шел страшный бой, в котором погиб наш солдат. Смертный медальон защитника Родины спустя 77 лет после его гибели был найден.

Сотрудники полиции тщательно осмотрели местность, в которой была совершена важная находка. Но ничего другого – оружия, боеприпасов, обмундирования – больше не нашли. Возможно, сама земля выбросила медальон на поверхность, чтобы вернулось из небытия имя его владельца.

Информацию о возможном наличии в районе деревни Редькино Рузского городского округа не погребенных останков советского солдата проанализировали и обсудили сотрудники полиции, первичной организации профсоюза ОМВД. Было решено во что бы то ни стало попробовать восстановить имя погибшего бойца и, по возможности, найти его родственников. Председатель профсоюза старший инспектор анализа, контроля и планирования штаба ОМВД майор внутренней службы Светлана Полищук предложила передать находку профессионалам – в поисковый отряд «Кремлевец» Службы коменданта Московского Кремля ФСО России, что и было оперативно сделано.

Место находки – а это примерно один километр юго-восточнее деревни Редькино, на северной окраине Владимировского болота, под верхним слоем прелой хвои – отметили на спутниковой карте, его широта и долгота были определены при помощи специального прибора.

Наложение точных GPS-координат места обнаружения смертного медальона на архивную карту боевых действий Красной армии и тщательное изучение информации рассекреченных архивных документов воинских частей времен Великой Отечественной войны позволило поисковикам сделать следующие выводы.

С 5 по 19 ноября 1941 года в этих местах боевые действия вела советская пехота из подразделения 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии.

В результате анализа сканов документов центрального бюро потерь Красной армии, содержащихся на сайте базы данных «ОБД-МЕМОРИАЛ», удалось обнаружить скан анкеты на розыск пропавшего без вести призывника Невинномысского районного военного комиссариата Ставропольского края, старшего сержанта 612-го стрелкового полка - Левченко Георгия Харлампиевича, 1911 года рождения. После окончания войны его разыскивала жена - Левченко Мария Федоровна. В анкете указан и номер полевой почтовой станции - ППС №926, принадлежавшей 144-й стрелковой дивизии. Именно оттуда 3 декабря 1941 года пришло домой последнее письмо от старшего сержанта Левченко…

И эти данные оказались блистательно подтверждены результатами исследования найденного смертного медальона!

Внутри находился бумажный вкладыш уставного образца. Его аккуратно извлекли и отсканировали. Тщательное изучение скана изображения на компьютере позволило прочесть еле заметный рукописный текст смертной записки. И вот что там было написано:

Фамилия: Левченко; Отчество: Харлампиевич; Воинское звание: мл.комсостав; Год рождения: 1911; Уроженец: Ставропольский край; Город; Невинномысск; Район: Невинномысский; Адрес семьи/Фамилия: Левченко Мария Ф.; Республика: РСФСР; Край: Ставропольский; Город: Невинномысск; С/совет и Деревня: угол ул. Проточная Кубанская, д. 1; Каким РВК мобилизован: Невинномысским.

Информацию о находке поисковики отряда «Кремлёвец» передали на родину погибшего бойца – в город Невинномысск Ставропольского края. И отклики не заставили себя ждать!

Председатель Межрегиональной общественной организации «Кремль» по Ставропольскому краю А. Иванов обратился с просьбой найти родственников погибшего в Подмосковье солдата Георгия Левченко в штаб юнармейского движения Пост №1 Невинномысска.

За подписью Н. Усачевой, педагога-методиста городского Дворца детского творчества, на сайте газеты "Невинномысский рабочий" на днях была опубликована статья, в которой сообщается, что юнармейцы уже подключились к активным поискам. Имея лишь скудную информацию, ребята пытаются установить истину. Есть предположение, что на углу улиц Проточная и Кубанская, дом 1 города Невинномысска, как указано в смертном медальоне, жили родители бойца. А вот его супруга Мария Федоровна Левченко, по данным розыскной анкеты, после войны проживала по адресу: Ставропольский край, Либкнехтовский район, село Богословское, переименованное в 1962 году в село Балахоновское.

Н. Усачева выразила надежду, что к поисковой работе подключатся и читатели газеты «Невиномысский рабочий», другие неравнодушные местные жители, радеющие за восстановление исторической справедливости. «Юнармейцы Поста №1 активно занимаются поиском родственников, чтобы спустя 77 лет передать им его последнее послание, - пишет работник Детского дома творчества. - Пока же найти их не удалось. Возможно, кто-либо из читателей подключится к поисковой работе и поможет нам. Мы будем этим людям очень благодарны!»

20 сентября в район Редькино для осмотра местности и рекогносцировки отправилась поисковая группа ПО «Кремлевец» СКМК ФСО России под руководством ее руководителя Евгения Шарыкина в сопровождении членов профсоюзной организации ОМВД – Сергея Костина, Ивана Хохлова, Светланы Полищук, Максима Гамзина. Охотники еще раз показали место, где был найден медальон. По словам опытного поисковика, в рамках осенней «Вахты Памяти» Московской области в октябре-ноябре нынешнего года на месте обнаружения смертного медальона запланировано проведение поисковых работ.

- Они будут сильно затруднены заболоченной местностью и наличием лесных завалов, - отметил Евгений Шарыкин. – Надеюсь, расчистить проходы в лесных завалах и откачать воду на месте раскопок поисковикам помогут волонтеры, а также их добровольные помощники - члены профсоюзной организации Рузского ОМВД.

 

Направление по связям со СМИ ОМВД России по Рузскому городскому округу.

Специалист-эксперт М.Б. Гамзин. Тел. 8-985-974-09-12, эл. почта mgamzin@mvd.ru.

Госуслуги МВД на портале www.gosuslugi.ru.

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Наши друзья

 
&bsps;