&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Ивановская гора

26.07.2010 / Ивановская гора

Возвышенная часть Рузы, на которой расположена Красная улица и прилегающие к ней переулки, ограничиваемая долинами рек Рузы и Артюшки носит название Ивановской горы. По-разному объясняют старожилы его происхождение. По одной легенде в незапамятные времена жил тут гончар, которого звали Иван. Позже на месте его мастерской в наше время построили кирпичный завод.

По другой версии, название слободы появилось от церкви во имя «Иоанна-описателя лествицы», которая находилась здесь в XV— XVI веках. Святой Иоанн – духовный покровитель князя Ивана Даниловича Калиты- весьма чтимого в Московском княжестве.В дальнейшем название слободы распространилось на весь холм, где она располагалась. Так и появилась «Ивановская гора».

Ивановская гора, с ее высокими и крутыми скатами, значительной высотой над уровнем реки Рузы по своим природным оборонительным качествам почти ничем не уступает нынешнему Городку. Благодаря этому, она надежно прикрывает с востока древнее торговое место Рузы — нижний рынок и общее устье рек Городянки и Артюшки, удобное для пристани.

Кроме этого, через Ивановскую гору проходил важный сухой путь—от Волоколамска на Рузу, Звенигород, Москву. У подножия горы находится брод, выводящий на дорогу к Можайску. Ровная сухая поверхность вершины холма позволяла наиболее выгодно размещать постройки в слободах.Сочетание указанных особенностей выделяет Ивановскую гору из всей территории, окружающей Рузское городище. С достаточной вероятностью можно считать, что Ивановская гора —правильнее, слобода, находящаяся на ней, являлась привилегированной частью посада древней Рузы.

В период смуты 1600-х годов слободы на Ивановской горе были разорены, и вплоть до начала ХХ века застроенной оставалась только малая часть этих мест: современные Красная улица и Рабочий переулок, примерно до выездной часовни, располагавшейся на месте напротив магазина «Продукты».

Вообще эту часть дореволюционной Рузы можно назвать промышленной зоной. Здесь был кирпичный завод господ Парашиных, но котором в 1870 году работало пять (!) наёмных рабочих. Тут же обитали гончары –хорошей глины было в достатке. На месте старого здания пуговичной фабрики стояло «ткацкое заведение», где изготовляли мешковину. А позднее, с 1910 года , здесь располагалась пуговичная фабрика, здание которой сохранилось до сих пор.

Под Иван-горой на реке Рузе в стародавние времена стояла, еще и водяная мельница. Возле нее, ближе к устью Артюшки, на¬ходилась городская скотобойня, все отходы из которой стекали в реку.

Категория: 
Рейтинг: 
2.625
Средняя: 2.6 (40 оценок)

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Наши друзья

 
&bsps;