Вы сейчас здесь:

Вы здесь

ГРИГОРЬЕВ Н.И. ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА УЛИЦА В РУЗСКОМ РАЙОНЕ

16.02.2017 / ГРИГОРЬЕВ Н.И. ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА УЛИЦА В РУЗСКОМ РАЙОНЕ

В 2012 году  военному жилому городку «Ново-Теряево» постановлением Правительства РФ присвоено наименование посёлок Новотеряево. Этот поселок совсем молодой, в нем пока одна улица, в названии - память о войне. Это улица Героя Советского Союза Николая ГРИГОРЬЕВА, уроженца  Рузского района.

Недалеко от поселка Новотеряево находится деревня с одноименным названием. Здесь в семье рабочего 14 декабря 1922 года родился Николай Иванович ГРИГОРЬЕВ. Учился он в Рузской средней школе имени В.И. Ленина. С 1935 года вместе с родителями перехал жить в Наро-Фоминск.

Девятнадцати лет, в июне 1941 года Григорьев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Свердловское пехотное миномётное училище. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Военный путь двадцатилетнего юноши начался от берегов Волги. А через год на берегах Вислы он был уже опытным воином — заместителем командира отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона, кавалером ордена Красной звезды.

Здесь на восточном берегу Вислы 1-го августа в свои неполные 22 года Николай Григорьев совершил  подвиг, за который Указом Президиума Верховного Совета от 26 октября 1944 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Наградной лист подписали выдающиеся полководцы генерал Чуйков и маршал Рокоссовский.

Вот что говорится в наградном листе.

«Гв. ст. л-нт Григорьев Н.И. в боях с немецкими захватчиками при форсировании р. Вислы в р-не Тарнов 1.8.44 г. проявил исключительное мужество, отвагу и геройство. Дивизион 76 м/м противотанковых орудий был выставлен по правому берегу Вислы. В 6.00 1 августа для прикрытия пехоты, форсирующей Вислу, был открыт ураганный огонь прямой наводкой по огневым точкам и траншеям противника.

Тов. Григорьев все время был на огневых позициях и руководил боем, не щадя своей жизни, появляясь то в одной, то в другой батарее. Быстрым и точным огнем было уничтожено 16 пулеметов с прислугой, 4 крупнокалиберных пулемета, 5 противотанковых 37мм автоматических орудий, убито 276 солдат. Подавлен огонь 2-х бронетранспортеров и отбито 2 контратаки пехоты в составе до батальона. Сокрушающий огонь противотанк. орудий дал беспрепятственную возможность пехоте переправляться на левый берег р. Вислы.

К 8.00 было переправлено два полка пехоты. «За Сталина», «За Родину», «Смерть немецким оккупантам» – воодушевлял Григорьев бойцов, сержантов и офицеров дивизиона. В радостную минуту, когда пришла весть, что наша пехота на левом берегу Вислы продвинулась на 3 клм, расширив прорыв до 5 клм, гв. ст. л-нт Григорьев Н.И. был сражен насмерть осколками вражеского снаряда, отдав свою жизнь до последнего дыхания великому делу освобождения Родины от немецких захватчиков.
Достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза».                                           Командир дивизиона гвардии капитан Новиков, 1.08.44 г.»

Похоронен  Николай Иванович Григорьев в городе Ласкажев (ныне Гарволинский повят Мазовецкого воеводства, Польша).

В один из августовских дней 1944 года в дом №18 в Радищевском переулке города Наро-Фоминска пришло письмо с обратным адресом — «Командир части». Почувствовав неладное, Анисья Игнатьевна Григорьева схватилась за сердце.

«Смерть фашистским захватчикам» — так начиналось письмо. — «Здравствуйте, уважаемая Анисья Игнатьевна! Примите от нас пламенный привет, большую благодарность за воспитание замечательного сына Николая Ивановича Григорьева.

1 августа 1944 года оборвалась жизнь Коли. Он погиб геройской смертью в борьбе за свободу и независимость нашей любимой Родины.

Гвардии старший лейтенант Н.И. Григорьев за подвиги и героизм, проявленный в боях, представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Родина никогда не забудет его име¬ни.

Дорогая Анисья Игнатьевна, мы вместе с Вами разделяем Ваше горе. За павшего героя, за луч¬шего нашего друга отомстим фашистам...

Командир части п/п № 06710 Новиков, зам. по политчасти Леницкий, начальник штаба Великанов, парторг Осокин. 8 августа 1944 года. Действующая армия».

В 1988 году средней школе № 7 города Наро-Фоминск присвоено имя Н.И.Григорьева.

РУЗСКИЙ РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ