Вы сейчас здесь:

Вы здесь

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: БЕЛОБОРОДОВ А.П. (1903 - 1990)

10.05.2018 / БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: БЕЛОБОРОДОВ А.П. (1903 - 1990)

Навечно вписано в военную историю Рузского края имя Афанасия Павлантьевича БЕЛОБОРОДОВА. В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения великого полководца. Генерал Советской армии Афанасий Белобородов входит в число тех полководцев Великой Отечественной войны, которые прошли с боями от Москвы до Германии.

78-я стрелковая дивизия под командованием полковника Белобородова  в 1941 году защищала и освобождала подмосковную землю от фашистов. Руководство страны высоко оценило мужество и стойкость защитников Москвы. Дивизия была переименована в 9-ю гвардейскую, а её командиру присвоено звание генерал-майора.

Битву за Москву А.П. Белобородов считал главным делом своей военной биографии и завещал, чтобы похоронили его на 41-го километре Волоколамского шоссе рядом с братской могилой воинов, погибших при защите столицы.

Будущий генерал – Белобородов Афанасий Павлантьевич родился 18 января 1903 г. в Иркутской губернии, в деревне Акинино (сейчас Баклаши) в простой казацкой семье.

Его отца, крещенного Палладием, соседи называли более привычным именем – Павлантий. Поэтому последнего сына - Афанасия записали по документам под этим отчеством.

Уже к десяти годам Афанасий был приучен ко всем крестьянским делам: самостоятельно пахал землю, косил траву, пас скотину, умел распознавать съедобные грибы, ходил на рыбалку.

Фотография сделана по особому случаю: младший сын  Афанасий пошел в сельскую школу. Первоклассник выглядит очень достойно: при шляпе, сапогах и с платком в руке (на всякий случай)

Юность для Афанасия началась с партизанского отряда, в который он пошел по примеру старшего брата в шестнадцать лет в 1919 г. Непродуманная внутренняя политика белого адмирала Колчака  тогда вызвала массовые крестьянские восстания по всей Сибири. В советских партизанах юный Афанасий пробыл недолго, но именно тогда решил, что обязательно будет профессиональным военным.

Вв 1923 году он  курсант Иркутской пехотной школы. Позднее А. Белобородов напишет о годах учебы: «Военное дело давалось мне легко. Особенно полюбил тактику… Очень нравилась военная топография, но с первых же занятий понял: надо учить математику, в ней я очень слаб. А впереди были артиллерийские задачи, здесь без знания математики вообще делать нечего. Засел за учебники, сказал себе: никаких суббот и воскресений…».

Став курсантом, Афанасий Белобородов навсегда покинул Иркутск, в дальнейшие десятилетия военная судьба будет бросать его от Пруссии до Китая.

В 1926 году Белобородов стал командиром пехотного взвода во 2-й Приамурской стрелковой дивизии.

Вскоре его взвод считался одним из лучших в дивизии, и молодого перспективного командира в 1928 году отправили на учебу в Ленинград на военно-политические курсы им. Энгельса.

Пехотный командир должен был стать политическим комиссаром большевистской партии в армии, но судьба сложилась иначе.

Уже в 1929 году, будучи политруком (комиссаром) роты в Забайкалье, во время вооруженного конфликта Советского Союза с китайцами на КВЖД Афанасий Белобородов возглавил свою роту, после того как в ходе атаки был убит командир.

По итогам той локальной войны Белобородов получил свою первую награду — орден Боевого Красного Знамени. Несмотря на то что ему предлагали более высокую должность политработника, он принял решение остаться строевым командиром, навсегда посвятив себя именно военному делу.

В 1936 году Белобородов с успехом окончил московскую Военную академию имени Фрунзе, высшее военно-учебное заведение Советского Союза. Среди изученных предметов был и японский язык, на случай войны с Японией.

По окончании академии Белобородову предложили должность адъютанта маршала Блюхера, командовавшего тогда Особой Дальневосточной армией. Но молодой офицер желал настоящей военной, а не штабной службы — он отказался от этого лестного предложения и этим фактически спас себя: в конце 30-х годов многие из окружения маршала Блюхера стали жертвами политических репрессий.

К началу 1941 года Афанасий Белобородов в чине подполковника руководил отделом боевой подготовки Дальневосточного фронта. Сразу после начала войны он подает рапорт о переводе в действующую армию, и уже в июле 1941 года назначен командиром сибирской 78-й стрелковой дивизии.

Все лето Белобородов готовил своих солдат, среди которых было немало призывников из его родного Иркутска, к будущим боям.

В октябре 1941 года дивизию перебросили под Москву, на самое острие германского наступления. Весь ноябрь солдаты дивизии Белобородова дрались с наступающими немцами в районе Волоколамского шоссе, одной из основных транспортных артерий, ведущих к столице Советского Союза. Противником солдат Белобородова была дивизия СС «Дас Рейх», одна из лучших в Германии.

По итогам этих боев 78-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила почетное звание 9-й гвардейской.

В конце октября 1942 года Афанасий Белобородов уже в звании генерал-майора возглавил 5-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого вошла и его гвардейская дивизия. Следующие три месяца, до конца января 1943 года, корпус Белобородова участвовал в Великолукской наступательной операции. За эти бои Белобородов одним из первых был награжден орденом Кутузова.

22 мая 1944 года Белобородов становится командующим 43-й армии (11 пехотных дивизий и 2 танковые бригады), которую будет возглавлять до конца войны. В январе 1945 года армию Белобородова перебрасывают в Восточную Пруссию, в апреле она участвует в штурме Кенигсберга.

9 мая он встретил под Данцигом, принимая капитуляцию одной из германских армий.

После окончания войны генерал Белобородов А. П. служил на самых ответственных должностях: в том числе и на Дальнем Востоке, был начальником высших Стрелковых тактических курсов «Выстрел» им. Шапошникова, Главным военным советником Министерства национальной обороны Чехословакии, командовал войсками Воронежского военного округа.

Ф6 Белобородов являлся членом Центрального комитета КПСС,  его избрали депутатом Верховного Совета Советского Союза.

Осенью 1966 г. Белобородов  возвращался из мотострелковой Таманской дивизии и попал в автокатастрофу. Едва оправившись от последствий тяжелейшей аварии, он начал писать мемуары о Великой Отечественной войне.

Отставной генерал Белобородов стал автором пяти исторических книг. Его воспоминания об обороне Москвы «Ратный подвиг» издавались не только в Советском Союзе, но и были переведены на английский, испанский и арабский языки.

За свою длинную биографию профессионального военного Афанасий Белобородов был дважды удостоен звания Герой Советского Союза, награжден 16 советскими и 3 иностранными орденами, 18 советскими медалями (включая медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и «За взятие Кенигсберга») и 12 иностранными военными медалями (из них две он получил от правительства КНР за командование советской армией в Порт-Артуре).

Афанасий Павлантьевич Белобородов скончался 1 сентября 1990 года в Москве. Согласно оставленному завещанию, был похоронен в Истринском районе, на Мемориальном кладбище «Снегири». Рядом находится братская могила павших бойцов его дивизии, которые отдали жизни за оборону Москвы.

Навечно вписано имя дважды Героя Советского Союза генерала армии Белобородова и на его родине. В Иркутске на берегу Ангары установлен бронзовый бюст полководца, его именем названы улицы в Иркутске, в районном центре Шелехове и в родной деревне Акинино-Баклаши.

Земляки его помнят не только как генерала, но и как покровителя. После войны Афанасий Павлантьевич не раз приезжал в родное село и приложил немало усилий для его восстановления. Например, местная ветхая деревянная школа благодаря усилиям Белобородова была перестроена в кирпичную. В 2003 г. в ее фасад была вмонтирована мемориальная доска, а само учебное заведение уже давно носит имя генерала.

Статья написана по книге  воспоминаний сына А.П.Белобородова – Владимира Афанасьевича Генерал армии Афанасий Белобородов (очерк об отце: фотолетопись жизни полководца).-М.,2012

РУЗСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ