&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

110-ЛЕТИЕ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ. К.А. БУДАНОВА (1911-2003)

17.07.2016 / 110-ЛЕТИЕ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ. К.А. БУДАНОВА (1911-2003)

Сегодня в рубрике, посвященной 110-летию музея, рассказ оКлавдии Алексеевне БУДАНОВОЙ, которая принимала самое деятельное участие в возрождении музея в 1967 году.

 

В середине 60-х годов музей было решено отстроить вновь, на месте сгоревшего, и обязательно по старым фотографиям и рисункам.

 

 И уже в 1972 году  музей открыл свои двери для первых посетителей. И очень символично, что в одном из залов экспонировалась выставка картин первого директора музея Сергея Сергеевича Елагина. 20 работ о Рузе и её окрестностях представил сын художника.  Здесь же были выставлены картины и других местных художников Е. Курнаева, В.Маковского, С. Филютина, С. Уранова. В первый же день выставку посетило 410 человек.

 

С этого времени музей приобрёл не только прежний, довоенный вид, статус филиала Музея З.Космодемьянской в Петрищеве, но и новых преданных служителей – Клавдию Алексеевну Буданову и Льва Сергеевича Соколова.

 

Клавдия Алексеевна была директором музея  в течение 8 лет:  с 1972 по 1980 года: вела административную работу, формировала экспозиции, проводила экскурсии, следила за порядком.   Лев Сергеевич в это время еще работал провизором и музею мог отдавать только  свободное от службы время.

Вот такие отзывы о вновь открытом музее хранятся в фондохранилище.

 

Здесь уместно добавить, что Клавдия Алексеевна не случайно стала музейщиком: ее родной брат, Сергей Алексеевич Карзин, увлеченный краевед, фотограф, в свое время работал старшим научным сотрудником музея. Сама К.А. Буданова будучи одной из первых пионервожатых и первым директором Дома пионеров г. Рузы,  была тесно связана и с краеведением, и  с краеведческим музеем.

 

По путевке комсомола совсем молоденькой девушкой она пришла работать в Рузскую среднюю школу им. В. И. Ленина. Это были трудные годы. Школа ютилась в деревянном до­ме, не было ни одной свободной комнаты для пионеров. Вся работа проводилась в коридоре. Тогда-то и решила Клавдия Алексеевна поехать в Москву и встретиться с Н. К. Крупской, которая руково­дила всей пионерской деятельно­стью в стране и курировала работу пионервожатых.

 

Трижды Клавдия Алексеевна встречалась с Н. К. Крупской. Роб­ко вошла в первый раз девушка в ее кабинет. Мягкий и тихий го­лос Надежды Константиновны ус­покоил ее, и она рассказала о нуж­дах пионерии и попросила о создании в Рузе Дома пионеров.

 

Секретарь Крупской все записа­ла, а вскоре была выделена одна комната в доме, до отказа запол­ненном разными организациями: редакцией местной газеты, узлом связи и др. Обустроиться и приобрести мебель и другие необходимые предметы помогли общественные организации: кор­зинная и картонная фабрики, лес­промхоз и артели.

 

Дом пионеров активно развивался,   увеличивалось количество кружков, требовались новые помещения. Скоро все здание перешло во владение пи­онеров. 35 самых различных кружков работали для юных ружан: руко­делья, ИЗО, планерный, волей­больный, футбольный, художест­венного чтения, кукольный.

 

Девоч­ки своими руками вышили для До­ма пионеров скатерти, шторы, чех­лы. Мальчики изготовили различ­ные поделки из дерева. Решено было оформить Дом пионеров по сказке «Доктор Айболит». Стену, которая отгораживала Дом пионе­ров от жилых домов, разрисовали сказочными сюжетами. С утра до позднего вечера звенели здесь детские голоса.

 

Желающих заниматься в Доме пионеров оказалось много. Условие для посещений было одно, но строгое: не иметь двоек. Плохо успевающие исключались до тех пор, пока не исправят двойки. Вот так серьез­но боролись за успеваемость уча­щихся.

 

Большим событием в жизни Рузской пионерии был прилет пла­нера из Московского Осоавиахима. Дом пионеров имел тогда и свои модели, которые нередко, летали над городом. Соревнова­ния планеристов проводились за городом (на склоне кладбища).

 

В течение всей зимы в Доме пионеров готовилась художествен­ная самодеятельность. Тогда не было еще Дома культуры. Но зато на территории Дома пионеров была своя сцена и она не бездействала.  Выступ­ления юных артистов сопровожда­ли и все торжественные собрания в городе.

 

Летом  школьники – туристы и краеведы, изучали  историю родного края, ходили в походы на самое древнее озеро  Глубокое  и Ануфриевское озеро (Тросненское). Проводились интересные костры, ре­бята катались по озеру на лодках, выступали в колхозах, собирали гербарии. На обратном пути ор­ганизовали военизированную иг­ру. Бывали ребята в 5-дневных по­ходах по Верейскому и Можайско­му районам. Бы­вали пионеры и в Москве, на ел­ке.

 

Дом пионеров пользовался большим авторитетом среди школьников города и района и считался од­ним из лучших в Подмосковье. Несмолкающие детские голоса, роскошные цветники, ухоженные дорожки на территории, незамысловатые спортивные сооружения – все говорило о восстребованности учреждения и о хозяйской руке его руководителя. Чтобы перенять опыт, сюда приезжали вожатые из других городов Московской обла­сти.

 

 …Война совпала с днем поездки в Москву в июне 1941 года на бал школьников в «Эрмитаже». Пешком ребята добирались до Дорохова, потом на поезде до Москвы - такое в то время было сообщение. Концерт вдруг прервали и объявили о начале войны. Ребята заплакали, услышав стращную весть. С трудом возвращались обратно, так как западная железная дорога  была уже забита военными эшелонами.

 

А вскоре Рузу бомбили. Клавдия Алексеевна с Сашей Епифановым и Тоней Епифановой уходила в тыл. Они гнали огромное стадо, чтобы скот не достался фашистам. Выжили чудом. Тогда Клавдия Алексеевна являлась политруком  отряда. Скот был спасен.

 

Пока Руза находилась в оккупа­ции, Клавдия Алексеевна работа­ла в Московском детском саду им. Баумана. Узнав об освобождении Рузы, она первым поездом, до­шедшим до Дорохова, вернулась в родные места.

 

Больная, страшно простуженная, Клавдия Алексеевна по заминиро­ванной дороге пешком шла до Ста­рой Рузы.  И не узнавала  родных мест: все разрушено, на дорогах всюду трупы людей. До Рузы добралась ночью. Как же она обрадовалась, что чудом уцелел дом!

 

Утром  с горечью ходила и смотрела, как сильно  пострадала Руза в оккупации. Черными глазни­цами зияли проемы каменных сожженных зданий.  Ничего не оста­лось из оборудования Дома пионеров, хорошо хоть здание  было относительно цело. Красивая изгородь изуродована, сожжена, под­вал, где хранился спортинвентарь превращен в отхожее место. Пианино, подаренное Н. К. Круп­ской, валялось в саду, все изруб­ленное.

 

…Шли месяцы и годы. С трудом забывалось горе. Город и район восстанавливались,  в этом была  и заслуга большой труженицы ружанки Клавдии Алексеевны БУДАНОВОЙ.

1_s_0_1.jpg

РУЗСКИЙ РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Наши друзья

 
&bsps;